Les moutons pour garder un lien avec la terre
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Bernard Pasche et son superbe bélier, Joker |
Bernard Pasche, forestier-bûcheron, a toujours rêvé d’être
agriculteur. Ses moutons sont ce clin d’œil à la terre. Une
passion de gosse qui ne l’a jamais quitté. Aujourd’hui, un
troupeau d’une trentaine de bêtes est sa fierté. Au
Marché-concours de menu bétail de Grange-Verney, il présentait
Joker, un bélier Blanc des Alpes et quelques brebis.
Interview Dany Schaer
Alors que son frère reprend l’exploitation familiale à
Martherenges, Bernard suit une formation de forestier-bûcheron.
Une profession qu’il exerce avec enthousiasme et qu’il développe
avec un volet enseignement. Mais dans un petit coin de sa
mémoire reste ce premier désir « Etre agriculteur ».
Alors, avec les conseils de son père, il débute un petit élevage
de moutons. « J’avais pour commencer trois moutons. Je me
souviens de ma première présentation au marché concours du menu
bétail qui avait lieu au Comptoir de Lausanne. J’étais sorti
dernier mais avec la ferme volonté de continuer. Huit ans plus
tard, mon petit bélier sortait premier. J’étais fier et depuis
j’ai toujours continué d’élever des moutons par hobby». Elever
des moutons ce n’est pas si simple. Les soins aux pieds, une
hygiène exemplaire, les vermifuges et une nourriture bien
équilibrée avec des sels minéraux est importante. « Faute de
soins appropriés, un mouton développe des maladies, comme la
douve du mouton ou des problèmes aux pieds. Si l’été en estivage
il mange de l’herbe avec un complément de sels minéraux, l’hiver
sa nourriture est composée de foin, silo de maïs, orge. J’achète
des mélanges », explique l’éleveur.
Le passage des animaux sur le ring de Grange-Verney lors du
Marché-concours de menu bétail est un moment important pour les
éleveurs. Bernard Pasche ne raterait ce jour pour rien au monde.
Son bélier sort 1er de la catégorie 6 Blanc des Alpes, avec les
notes 6/5/5. Un résultat qui se conjugue en trois notes :
type-format, aplomb-allure et finesse de la laine. La laine est
contrôlée à trois endroits du corps de l’animal. Fort de ce
résultat le bélier a trouvé acquéreur et c’est dans le Valais
qu’il poursuivra son parcours. « C’est important de changer de
bélier régulièrement pour la pureté de la race ».
Bernard Pasche aime particulièrement les moutons pour plusieurs
raisons. Mais l’une d’elles relève d’une certaine philosophie de
vie. Une harmonie entre la terre et un élevage respectueux des
animaux. « A leur contact je trouve le calme, cela m’apaise
d’être près du troupeau après une journée de travail. Si vous
avez sa confiance le mouton est un animal très attachant. Il se
contente de peu mais déteste être bousculé. Il aime ses
habitudes et un cadre de vie où il retrouve ses repères.
Il n’y a pas de doute, le jeune enfant de Martherenges qui
rêvait d’être agriculteur a trouvé le chemin pour concilier vie
professionnelle et passion.
Paru dans le Journal de Moudon et l’Echo du Gros-de-Vaud,
octobre 2012

Champions de race chamoisée
Chèvre et Bouc et leur propriétaire
Palmarès
Bouc, appartenant à Schlunegger Pierre
Chèvre, appartenant à Granger Hubert |

Champions de race et leurs propriétaires:
Blanc des Alpes, appartenant à Rotzetter I + J
Oxford, Benninger Patrick
Brun Noir du Pays, Benninger Hs + P.
Charolais Suisse, Kaenel Lucien
Dorper, Perroud Rogers |
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