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Reportage: Pleurotes
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Vucherens

Culture de Pleurotes dans son jardin

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Et pourquoi pas ? Pierre-Alain Leresche, vice-président de la Myco du Jorat, a relevé le défi. Sur un tronc de peuplier, arbre acheté en forêt, puis abattu et tronçonné il tartine le blanc de champignon pré cultivé. Quelques mois plus tard la récolte commence. Reste à adapter les recettes dans la casserole.

Pas si simple à l’écouter dans les détails. « L’arbre doit être frais et l’écorce intacte. Le tronçonnage doit se faire sur un mètre de long avec un diamètre au pied de 35 cm. J’ai ensuite mis ces morceaux dans mon jardin bien disposé à l’abri des arbres et sans trop de lumière directe. Une semaine plus tard un ami m’a apporté le blanc de champignon (pleurote) pré cultivé. Il se présente comme un gros pain. Reste à couper les troncs en deux et tartiner de ce blanc une des moitiés puis scotcher les deux morceaux ensemble. Le scotch protège des insectes et rend la fissure étanche. Et pour terminer on place solidement un bout de bois contre le tronc pour qu’il ne tombe pas ». La récolte n’est toutefois pas pour tout de suite. Pour une plantation faite en avril, il faut attendre l’automne pour enlever les scotchs et voir le champignon commencer à pousser. Mais attention si dans votre jardin vous avez une tortue elle pourrait bien en faire son petit repas avant vous.

Mais de quoi peut bien se nourrir ce pleurote ? «Les pleurotes comme d’autres champignons se développent selon un mode de nutrition saprophyte, et croissent sur des arbres ou des feuilles mortes. Ils participent ainsi à la formation de l’humus. Les saprophytes transforment le bois en terreau et en cela les champignons ont un rôle très important dans les forêts. Une fois le processus réussi, le billot pourra produire des champignons les 4 à 5 prochaines années simplement en gardant la zone humide. Quelques bonnes pluies sont les bienvenues».

Le pleurote est un excellent champignon un peu ferme, il se cuisine de différentes manières. Mais comme tous les champignons il faut bien le cuire. Le pleurote est le champignon le plus cultivé après le champignon de Paris. « A l’état sauvage on le trouve en forêt sur les peupliers ou des hêtres et il est presque identique à celui de culture. Mais attention, de couleur gris clair il peut être confondu avec un autre champignon non comestible », averti Pierre-Alain Leresche. Alors il vaut mieux faire contrôler sa cueillette.

Et maintenant à table ! Bien nettoyer le pleurote avec une brosse, en couper le pied puis le mettre suer dans un peu d’huile et une échalotte. Ajouter un peu de sel et vin blanc, laisser mijoter 20 minutes. A la fin ajouter un peu d’ail, du persil frais et un peu de crème. Parfait avec un riz ou des pâtes.

Si la culture de pleurotes vous intéresse vous pouvez demander conseil à Pierre-Alain Leresche. pa.lerescheProtection contre le spam. Merci de saisir l'adresse manuellement.bluewin.ch ou 079 447 07 02. C’est une culture à portée de l’amateur et le plaisir de voir pousser sa cueillette un réel bonheur.

Dany Schaer

Novembre 2015

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Dany Schaer - Journaliste-photographe - Tous droits réservés ©2010-2024

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