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Reportage: Atelier chocolat
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Fey

Depuis 11 ans votre Chocolaterie en campagne

L'Atelier chocolat. Depuis 11 ans votre Chocolaterie en campagne - Fey, octobre 2017
L'Atelier chocolat. Depuis 11 ans votre Chocolaterie en campagne - Fey, octobre 2017

Après Vuarrens pendant dix ans, Blaise Krayenbühl sévit à Fey, régalant ses clients de pralinés, truffes et autres gourmandises chocolatées. L’adresse dévoile une ambiance contemporaine, raffinée et accueillante. L’atelier chocolat entend faire valoir les produits de la région et du chocolat issu du commerce équitable.

Le lieu a son histoire, espaces originaux utilisés autrefois comme four à pain puis comme abattoirs L’Atelier Chocolat propose des créations que l’on déguste avec émotion et un plaisir intense. Nous retrouvons Blaise Krayenbühl par une belle matinée de soleil. Le confiseur-chocolatier vient de lancer une préparation pleine de subtilité. « C’est une méthode dite de « vaccination » qui consiste à obtenir une température idéale entre chauffe et intrusion de pépites froides pour obtenir une masse brillante et délicate. Le chocolat est une matière difficile à travailler, la température des produits, celle des locaux, du stockage tout est question de subtil équilibre à trouver». Une assiette garnie de pralinés témoigne de cette magie au caractère doux et fort à la fois. Mangue ou griotte, lait d’alpage, caramel, Véronique Angeloz et Ophélie Mongodi, collaboratrices du patron, s’émerveillent à chaque nouvelle création. Toutes deux « becs à bonbons » ont trouvé leur bonheur dans cet endroit. « J’ai eu un très bel accueil de la part de la population de Fey et spécialement l’aide du syndic François Guignard et ses collègues de la Municipalité », ajoute le patron toujours en train de brasser son fameux nectar.

La gamme des produits varie en fonction de la saison. Parmi les incontournables l’on retrouve les Carrés à la raisinée, les Truffes au fruit de la passion ou Truffes extra noires Grand cru Criollo, les Eclats amandes rôties et Eclats Caramel Fleur de Sel qui fondent dans la bouche mais aussi les Griottes au Kirsch d’Yvonand et les Caramels Sablés à la crème de la Laiterie de Vuarrens. Plusieurs Gianduja maison surprennent nos papilles en éveil. Les pâtes à tartiner font le bonheur des enfants et les délicieux chocolats chauds fabriqués avec un chocolat issu du commerce équitable du Pérou n’est pas sans nous rappeler le célèbre film « Le Chocolat », une petite gourmandise signée Lasse Hallstrom et portée par Juliette Binoche chocolatière mystérieuse et un Johnny Deep très bohême.

Les cours d’Amandine, proposent pour petits et grands divers thèmes selon la saison ou en rapport avec une fête qui approche ou des événements spéciaux. Elle collabore déjà avec le collège de Bercher pour le « restaurant gastronomique » des camps scolaires. Pour les adultes Blaise Krayenbühl aborde la transformation de la fève de cacao au produit fini ainsi que le travail des producteurs. « Nous nous déplaçons aussi sur demande et les cours reprendront en janvier 2018. Le programme sera diffusé à ce moment-là.

Blaise Krayenbühl est confiseur-chocolatier professionnel depuis 30 ans. Son histoire ? Le goût pour les bonnes et belles choses, la gourmandise, la création de nouvelles recettes. Après son apprentissage à Rolle chez « Broccard», il travaille chez Pol Confiserie, au Palace à Lausanne. Pour répondre à son idéal de vie il quitte momentanément la confiserie pour s’engager auprès des Magasins du Monde, dans le commerce équitable avant de créer son Atelier Chocolat. Un retour aux sources en 2006 pour faire ce qui lui plaît et selon sa conception en mettant l’accent sur le rôle des producteurs.
 

SALDAC est une entreprise de commerce équitable, créée au début de l’année 2000. Elle travaille en relation avec des communautés indiennes et paysannes du Pérou. Garantissant un prix juste pour l’achat de la production, SALDAC permet l’amélioration des revenus aux producteurs, participant ainsi au développement des villages et des populations des secteurs concernés www.saldac.ch

 
L’Atelier Chocolat, Blaise Krayenbühl, artisan confiseur, rue de l’Ancien-Four 6, 1044 Fey, ouverture : mardi-vendredi 14h-18h15, samedi 9h-12h15, dimanche et lundi fermé. infoProtection contre le spam. Merci de saisir l'adresse manuellement.latelierchocolat.ch ou www.latelierchocolat.ch

Dany Schaer

Octobre 2017

L'Atelier chocolat. Depuis 11 ans votre Chocolaterie en campagne - Fey, octobre 2017
 

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Dany Schaer - Journaliste-photographe - Tous droits réservés ©2010-2024

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