Après Vuarrens pendant dix ans, Blaise Krayenbühl sévit à Fey, régalant ses clients
de pralinés, truffes et autres gourmandises chocolatées. L’adresse dévoile une
ambiance contemporaine, raffinée et accueillante. L’atelier chocolat entend faire
valoir les produits de la région et du chocolat issu du commerce équitable.
Le lieu a son histoire, espaces originaux utilisés autrefois comme four à pain puis
comme abattoirs L’Atelier Chocolat propose des créations que l’on déguste avec
émotion et un plaisir intense. Nous retrouvons Blaise Krayenbühl par une belle
matinée de soleil. Le confiseur-chocolatier vient de lancer une préparation pleine
de subtilité. « C’est une méthode dite de « vaccination » qui consiste à obtenir une
température idéale entre chauffe et intrusion de pépites froides pour obtenir une
masse brillante et délicate. Le chocolat est une matière difficile à travailler, la
température des produits, celle des locaux, du stockage tout est question de subtil
équilibre à trouver». Une assiette garnie de pralinés témoigne de cette magie au
caractère doux et fort à la fois. Mangue ou griotte, lait d’alpage, caramel,
Véronique Angeloz et Ophélie Mongodi, collaboratrices du patron, s’émerveillent à
chaque nouvelle création. Toutes deux « becs à bonbons » ont trouvé leur bonheur
dans cet endroit. « J’ai eu un très bel accueil de la part de la population de Fey
et spécialement l’aide du syndic François Guignard et ses collègues de la
Municipalité », ajoute le patron toujours en train de brasser son fameux nectar.
La gamme des produits varie en fonction de la saison. Parmi les
incontournables l’on retrouve les Carrés à la raisinée, les Truffes au fruit de la
passion ou Truffes extra noires Grand cru Criollo, les Eclats amandes rôties et
Eclats Caramel Fleur de Sel qui fondent dans la bouche mais aussi les Griottes au
Kirsch d’Yvonand et les Caramels Sablés à la crème de la Laiterie de Vuarrens.
Plusieurs Gianduja maison surprennent nos papilles en éveil. Les pâtes à tartiner
font le bonheur des enfants et les délicieux chocolats chauds fabriqués avec un
chocolat issu du commerce équitable du Pérou n’est pas sans nous rappeler le célèbre
film « Le Chocolat », une petite gourmandise signée Lasse Hallstrom et portée par
Juliette Binoche chocolatière mystérieuse et un Johnny Deep très bohême.
Les cours d’Amandine, proposent pour petits et grands divers thèmes selon la
saison ou en rapport avec une fête qui approche ou des événements spéciaux. Elle
collabore déjà avec le collège de Bercher pour le « restaurant gastronomique » des
camps scolaires. Pour les adultes Blaise Krayenbühl aborde la transformation de la
fève de cacao au produit fini ainsi que le travail des producteurs. « Nous nous
déplaçons aussi sur demande et les cours reprendront en janvier 2018. Le programme
sera diffusé à ce moment-là.
Blaise Krayenbühl est confiseur-chocolatier professionnel depuis 30 ans. Son
histoire ? Le goût pour les bonnes et belles choses, la gourmandise, la création de
nouvelles recettes. Après son apprentissage à Rolle chez « Broccard», il travaille
chez Pol Confiserie, au Palace à Lausanne. Pour répondre à son idéal de vie il
quitte momentanément la confiserie pour s’engager auprès des Magasins du Monde, dans
le commerce équitable avant de créer son Atelier Chocolat. Un retour aux sources en
2006 pour faire ce qui lui plaît et selon sa conception en mettant l’accent sur le
rôle des producteurs.
SALDAC est une entreprise de commerce équitable, créée au début de l’année 2000.
Elle travaille en relation avec des communautés indiennes et paysannes du Pérou.
Garantissant un prix juste pour l’achat de la production, SALDAC permet
l’amélioration des revenus aux producteurs, participant ainsi au développement des
villages et des populations des secteurs concernés
www.saldac.ch |
L’Atelier Chocolat, Blaise Krayenbühl, artisan confiseur, rue de
l’Ancien-Four 6, 1044 Fey, ouverture : mardi-vendredi 14h-18h15, samedi 9h-12h15,
dimanche et lundi fermé. info latelierchocolat.ch
ou www.latelierchocolat.ch
Dany Schaer
Octobre 2017
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