La Myco du Jorat présente une exposition qui aborde les rôles multiples des
champignons et leur influence majeure sur l’homme et les écosystèmes naturels. Des
centaines d’espèces seront présentées sur un tapis de gazon naturel. Des visites
guidées en salle seront organisées pendant les deux jours d’exposition. Et si le
cœur vous en dit n’hésitez pas à apporter votre cueillette, ce sera l’occasion
d’identifier vos spécimens.
Surprenants et fascinants, les champignons émergent dans différents milieux : les
bois, les prairies ou les parterres. Ils contiennent une quantité de molécules
pouvant être nutritionnelles, médicinales, vénéneuses ou même mortelles. Plusieurs
espèces sont bioactives et utilisées dans la production de médicaments. « Avec nos
animateurs et nos mycologues chevronnés vous en apprendrez davantage sur les rôles
multiples des champignons et leur influence majeure sur l’homme et les écosystèmes
naturels. Sans les champignons, grands nettoyeurs de la nature, arbres et plantes
mourraient rapidement », explique Véronique Niklas-Lyon, présidente de la Myco du
Jorat.
Le thème choisi pour l’exposition est inspiré d’un film et une conférence de
Paul Stamets. « Un expert en matière de champignons : il les a étudiés toute sa vie
et ses découvertes démontrent que des tas de terre saturés de diesel et autres
déchets pétroliers voit le mycélium (racine » des champignons) absorber le pétrole
et détruire les composés chimiques. Des chercheurs ont découvert un champignon
amazonien capable de recycler le plastique. Le champignon, une solution à la
pollution, aux pesticides ou au recyclage ? » Jean-Michel Froidevaux, Président
technique de la Myco du Jorat pense aussi que le mycélium peut aider à sauver le
monde.
Dans la cadre de l’exposition vous pourrez tester votre sens olfactif « à la
table des odeurs » et vous donner des frissons « au coin qui fait peur ». Des
dessins humoristiques habilleront les lieux ainsi que des livres, CD, thématique,
etc. Lors de la visite vous pourrez faire connaissance avec les contrôleurs
officiels de la région et la partie gustative est incontournable. Fondues aux bolets
et délicieuses croûtes avec de nombreuses espèces de champignons récoltés par les
membres de la Myco du Jorat garniront votre assiette. Sans oublier les meringues
double crème et les gâteaux maison le samedi soir et dimanche toute la journée.
Prudence - Le réchauffement climatique a aussi une influence sur le
champignon. Il se déplace du sud au nord. Un décalage qui devient un casse-tête pour
les contrôleurs. Les comestibilités changent. Les effets de mode sur le temps de
cuisson aussi. L’intoxication par des champignons crus ou insuffisamment cuits est
entre autre due à la présence, chez de nombreuses espèces comestibles, de substances
détruites à la cuisson. La consommation de champignons crus est donc fortement
déconseillée. La consigne est claire : Attention à la cueillette, au conditionnement
lors du transport et à la manière de les cuisiner. Au vu des modifications
climatiques et ses conséquences sur le champignon, une seule attitude responsable :
faire contrôler sa cueillette. |
Exposition de champignons, place du Châtaignier, Le Mont-sur-Lausanne, samedi 30
septembre et dimanche 1er octobre 2017. Horaire : samedi 11h-22h ; dimanche 9h –
17h. Visites commentées. Société Mycologique La Myco du Jorat
www.myco-du-jorat.ch ;
myco-du-jorat bluewin.ch
Dany Schaer
Septembre 2017
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