Pour fêter leurs 5 ans à la tête de l’Auberge communale de Daillens, Michael Texier
et Julien Leclerre ont organisé un apéritif dînatoire à l’intention de leurs
fournisseurs et clients habituels. Plus de 150 personnes ont répondu à l’invitation.
Reconnu au Gault & Millau avec un 14 depuis trois ans La Balance est une adresse
dont on se souvient.
Lundi 2 octobre 2017, une date anniversaire qui rappelle aux deux Français de la
Rochelle leur arrivée en ces murs le 2 octobre 2012. Après une quinzaine d’années en
Suisse, ils décident de s’installer à leur compte et proposent une cuisine à leur
image. Esprit créatif, Julien Leclerre aux fourneaux savoure cette soirée. « Nous
avons choisi ce village dans le Gros-de-Vaud avec beaucoup d’espoir et notre fidèle
clientèle nous a permis d’avancer au rythme de leur goût. Notre cuisine se veut
traditionnelle et originale avec des produits du terroir, de la mer ou de la chasse,
le carré de veau, spécialité de la maison, se déguste fumé au sapin avec un soupçon
de raisinée. Nous avons la chance d’être entourés de producteurs exceptionnels et
nous nous sentons appuyés par la Municipalité ».
Son ami d’enfance Michael Texier nous rejoint une bouteille à la main : « Nous
choisissons nos vins avec beaucoup de soin. Vins suisses, français viennent de
vignerons que nous connaissons et quelques vins européens les ont rejoint sur la
carte. Avec Julien, nous nous connaissons depuis l’enfance, nous avons fait notre
apprentissage dans le même restaurant. L’expérience acquise avec les années et une
réflexion sur l’avenir nous a amenés à nous installer à notre compte pour partager
notre passion avec nos clients et apporter une nouvelle dynamique dans le village ».
« Je crois qu’une flamme s’est allumée il nous revient d’entretenir le feu de
l’enthousiasme et de toujours rester créatif et à l’écoute de nos clients », ajoute
Julien qui déjà prépare sa carte d’automne avec la chasse sans oublier les
végétariens qui trouve à cette adresse de quoi se régaler.
Aux cimaises, les œuvres du peintre plus que centenaire Walter Mafli. « Nous l’avons
rencontré chez lui à Corsy en Lavaux. Cet éternel jeune homme nous a accueillis avec
beaucoup de gentillesse et de générosité. Dans son atelier nous avons pu choisir une
quinzaine de toiles réalisées entre 1985 et 2017. Un honneur et un plaisir de
présenter les œuvres d’un peintre d’exception dans notre Auberge. Walter Mafli est
né en 1915 dans le canton de St-Gall. Placé en orphelinat, il a une enfance et une
adolescence difficiles. Il quitte la Suisse allemande et grand sportif il prend son
vélo et roule jusqu’à Neuchâtel. C’est là qu’il pratique le métier de carreleur tout
en se formant au dessin et à la peinture. En 1970, le peintre se lie d’amitié avec
Frédy Girardet qui lui offre alors un accrochage permanent dans son restaurant de
Crissier- C’est le début de la renommée de l’artiste.
Auberge communale La Balance Sàrl, rue Jean-Villars-Gilles 4, 1306 Daillens. 021 861
25 25 ; info auberge-labalance.ch;
www.auberge-labalance.ch
Dany Schaer
Octobre 2017
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