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Reportage: Fête de la pomme
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Oulens-sous-Echallens

Oies et Pommes font la fête

Oies et Pommes font la fête - Oulens-sous-Echallens, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Alain Vulliamy et ses oies
Oies et Pommes font la fête - Oulens-sous-Echallens, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe

Samedi 23 septembre par un soleil d’été la Fête de la Pomme a rassemblé tous les amateurs de ce fruit aux multiples variétés. Un troupeau d’oies de pâturage a joué les vedettes dans le verger d’Alain Vulliamy.

Alain Vulliamy a permis à ses visiteurs d’admirer une soixantaine d’oies Toulousaines qui gambadent dans le verger. Le troupeau a constamment accès à une possibilité de baignade, plan d’eau ou grand bassin suffisamment profond pour qu’elles puissent plonger et que l’eau leur glisse sur le dos. « Au fil des saisons, nos oies se nourrissent d’herbes diverses qu’elles choisissent librement et des fruits tombés à terre (cerises, pommes, poires, prunes ou autres. Lorsqu’un fruit est véreux, il tombe prématurément de l’arbre. L’oie mange le fruit et également le ver qu’il contient. D’importantes quantités de parasites des fruits sont donc éliminées du verger de cette manière, de façon tout à fait naturelle. Deux oies adultes mangent autant d’herbe qu’un mouton », précise le propriétaire qui veille sur ses protégées avec diligence. « La nuit nous les rentrons dans leur « local fermé » avec de la paille fraîche et toujours de l’eau à disposition. Elles sont ainsi à l’abri des prédateurs comme le renard ou les fouines. Ici pas de gavage, l’oie garde son foie intact et vit un cycle de vie naturel ».

A l’état sauvage, les oies migrent à l’approche de la saison froide vers des contrées plus chaudes où elles peuvent trouver des prairies pour se nourrir. A Oulens le terminus sonne en novembre ou décembre où l’abattage professionnel est réalisé conformément aux prescriptions et dans le respect de l’animal. Elles sont ensuite vendues sur inscriptions à la ferme principalement pour la période des fêtes de fin d’année. Une oie de pâturage d’environ 5 kilos convient au repas de 6 à 8 personnes.

Le comité d’organisation de la Fête de la Pomme se réjouit de la réussite de cette journée avec confection de raisiné dès vendredi à 8h et cuisson pendant 24h permettant à plusieurs équipes de se relayer pour la mise en bocaux vendus sur place le samedi. « Le concert dans l’église pleine d’auditeurs de tous âges, l’atelier de bricolage, contes joyeux accompagnés de musique et l’animation de Claud’Anim et ses nombreux instruments, Les Inoxydables, The 2.60’s. L’exposition de pommes a présenté 150 variétés avec vente à la ferme » se réjouit Pierre Spahr, président du comité d’organisation.
 

Les oies de la ferme Le Verger du Talent sont élevées sur les prairies du domaine agricole selon les directives du label « Oie de pâturage suisse ». Elles sont livrées en tant que poussins sur l’exploitation et grâce à une détention de longue durée, la nourriture de base d’herbes et beaucoup d’activité physique, la viande devient tendre et savoureuse. Aucun engraissement intensif le but est d’élever les animaux de manière la plus naturelle possible. Le Verger du Talent, Fam. Alain Vulliamy, rue du Centre 20, 1377 Oulens-sous-Echallens.

 
Dany Schaer

Octobre 2017

Oies et Pommes font la fête - Oulens-sous-Echallens, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Oies et Pommes font la fête - Oulens-sous-Echallens, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Oies et Pommes font la fête - Oulens-sous-Echallens, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
 

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Dany Schaer - Journaliste-photographe - Tous droits réservés ©2010-2024

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