Samedi 23 septembre par un soleil d’été la Fête de la Pomme a rassemblé tous les
amateurs de ce fruit aux multiples variétés. Un troupeau d’oies de pâturage a joué
les vedettes dans le verger d’Alain Vulliamy.
Alain Vulliamy a permis à ses visiteurs d’admirer une soixantaine d’oies
Toulousaines qui gambadent dans le verger. Le troupeau a constamment accès à une
possibilité de baignade, plan d’eau ou grand bassin suffisamment profond pour
qu’elles puissent plonger et que l’eau leur glisse sur le dos. « Au fil des saisons,
nos oies se nourrissent d’herbes diverses qu’elles choisissent librement et des
fruits tombés à terre (cerises, pommes, poires, prunes ou autres. Lorsqu’un fruit
est véreux, il tombe prématurément de l’arbre. L’oie mange le fruit et également le
ver qu’il contient. D’importantes quantités de parasites des fruits sont donc
éliminées du verger de cette manière, de façon tout à fait naturelle. Deux oies
adultes mangent autant d’herbe qu’un mouton », précise le propriétaire qui veille
sur ses protégées avec diligence. « La nuit nous les rentrons dans leur « local
fermé » avec de la paille fraîche et toujours de l’eau à disposition. Elles sont
ainsi à l’abri des prédateurs comme le renard ou les fouines. Ici pas de gavage,
l’oie garde son foie intact et vit un cycle de vie naturel ».
A l’état sauvage, les oies migrent à l’approche de la saison froide vers des
contrées plus chaudes où elles peuvent trouver des prairies pour se nourrir. A
Oulens le terminus sonne en novembre ou décembre où l’abattage professionnel est
réalisé conformément aux prescriptions et dans le respect de l’animal. Elles sont
ensuite vendues sur inscriptions à la ferme principalement pour la période des fêtes
de fin d’année. Une oie de pâturage d’environ 5 kilos convient au repas de 6 à 8
personnes.
Le comité d’organisation de la Fête de la Pomme se réjouit de la réussite de cette
journée avec confection de raisiné dès vendredi à 8h et cuisson pendant 24h
permettant à plusieurs équipes de se relayer pour la mise en bocaux vendus sur place
le samedi. « Le concert dans l’église pleine d’auditeurs de tous âges, l’atelier de
bricolage, contes joyeux accompagnés de musique et l’animation de Claud’Anim et ses
nombreux instruments, Les Inoxydables, The 2.60’s. L’exposition de pommes a présenté
150 variétés avec vente à la ferme » se réjouit Pierre Spahr, président du comité
d’organisation.
Les oies de la ferme Le Verger du Talent sont élevées sur les prairies du domaine
agricole selon les directives du label « Oie de pâturage suisse ». Elles sont
livrées en tant que poussins sur l’exploitation et grâce à une détention de longue
durée, la nourriture de base d’herbes et beaucoup d’activité physique, la viande
devient tendre et savoureuse. Aucun engraissement intensif le but est d’élever les
animaux de manière la plus naturelle possible. Le Verger du Talent, Fam. Alain
Vulliamy, rue du Centre 20, 1377 Oulens-sous-Echallens. |
Dany Schaer
Octobre 2017
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