Dans un monde agricole en pleine mutation, Laurent et Valérie Chappuis ont tout mis
en œuvre pour permettre la pérennité et le développement de leur domaine. « Les
Saveurs du Coin », un accord parfait entre des principes de production et de
commerce responsables et durables, la production de produits authentiques de qualité
et le respect de l’animal.
A l’écart du village on peut leur rendre visite dans leur halle en bordure de forêt
où ils sortent au grand air. Les porcs de la famille Chappuis dorment sur une
litière de paille et sont nourris aux céréales de la région. Un couvert avec
nourrisseur et abreuvoir automatiques permet aux animaux de s’alimenter à volonté et
sans stress. Store de protection et douchettes, diffusant une bruine rafraîchissante
en cas de canicule, complètent l’agencement de ce «club Med» du porc.
Les porcelets vivent avec leur mère durant 6 semaines, puis sont sevrés. Ils
arrivent à Lussery-Villars à l’âge de 3 mois environ et proviennent d'un élevage
vaudois certifié. Leur alimentation est entièrement végétale et se compose de
céréales, de sels minéraux, de tourteaux de colza et de pois protéagineux suisses,
tous garantis sans OGM. « Après 100 jours d’engraissement, ceux que nous destinons à
des bouchers indépendants atteignent le poids d’abattage, environ 120 kg, poids vif.
Nous gardons plus longtemps ceux que nous destinons à la vente directe à la ferme,
environ 150 kg, car nous estimons que la viande est plus ferme, bien entremêlée et
plus savoureuse », explique Laurent Chappuis.
Quelques mètres plus bas et proche de la ferme nous découvrons le vaste parc des
porcs laineux. Une joyeuse équipe qui arrivent en courant et nous entourent avec
curiosité. « L’élevage long permet à l’animal de grandir à son rythme. Le mouvement,
l’alimentation naturelle et surtout la rusticité de la race confèrent à la viande et
au lard du porc laineux une saveur authentique et en font une véritable délicatesse.
Un marché de niche qui est aussi une expérience gastronomique rare», relève Valérie
qui a la satisfaction de retrouver la fabrication simple et le vrai goût des
aliments. Nous terminons notre tournée près de Mister Pig, un verrat de 8 ans, qui
se tient dans un sous-bois avec une ribambelle de jeunes porcs. Le cochon laineux
Mangalitza Hirondelle se distingue de toutes les autres races porcines et ses
qualités font que cette race ancienne mérite grandement d’être sauvegardée.
«Nos porcs sont abattus à Oulens-sous-Echallens chez la famille Perroud, boucherie
de campagne, qui charcute nos porcs. Le transport n’excède pas 10 minutes ainsi les
animaux n’ont pas le stress d’une longue route. Les porcs sont abattus dans le
respect de l’animal et de la loi. La viande est débitée, fabriquée et fumée de façon
artisanale selon la plus pure tradition vaudoise », explique le couple Chappuis dont
le fils Valentin, employé de commerce et au bénéfice d’une formation agricole, est
revenu sur le domaine. Il représente la 6ème génération. Pour Valérie, sa maman,
c’est un rêve qui s’est réalisé. « Je voulais être paysanne et le mariage m’a ouvert
les portes de ce beau métier. Le moment le plus difficile a été celui de voir partir
le troupeau de vaches lorsque nous avons décidé de nous orienter autrement pour
assurer la survie de l’exploitation. L’odeur de l’étable, le son des cloches m'ont
beaucoup manqué. J'adorais ces bêtes, aujourd’hui je dois avouer que l’on a gagné en
qualité de vie ».
Les Saveurs du Coin - Vente directe de viande de porc fermier et porc laineux,
Famille Chappuis, chemin du Refuge 2, Lussery-Villars, 021 861 32 10 ;
www.lessaveursducoin.ch;
La viande est vendue dans le magasin à la ferme ouvert le lundi (17-18 h 30) et le
samedi (9-13 h) ou sur rendez-vous, et au marché du Taulard à Romanel-sur-Lausanne,
les vendredis après-midi (15-18 h 30).
Dany Schaer
Avril 2017
|