L’Armoire à Brume, le Cinéma du
Jorat et Magnin Vins & Spiritueux ont organisé une soirée thématique pour plus de 80
personnes inscrites. Un rendez-vous annuel que les amateurs de cinéma, whisky,
saumon et autres délicatesses ne rateraient pour rien au monde.
Tout commencent
au cinéma de Carrouge avec la projection du film Miller’s Crossing réalisé par les
frères Joel et Ethan Coen en 1990. La société décrite est pourrie jusqu’à l’os. Les
canailles et les différentes minorités (irlandaise, juive, italienne) ne sont là que
pour faire tourner le business. Quant aux représentants de l’ordre ils sont
totalement à la solde des gangsters. Scènes hilarantes où maire et chef de la police
changent de bureau mais restent à la solde de celui qui a le plus de pouvoir. Même
l’amour de Verna et Tom sera sacrifié sur l’autel du cynisme. Une vision désabusée
de la nature humaine dans une Amérique des années 1990. Un film noir superbement
interprété.
Puis, ni une ni deux les coussins de chaises sont rangés et Serge
Porchet avec sa brigade installent le somptueux buffet de l’Armoire à Brume. Les
convives iront de découvertes en nouveautés, enthousiasmés par une fabrication
artisanale de poissons fumés ou marinés, féra, saumon ou perche rivalisent de bon
goût alors que le foie gras, les fromages et une soupe à la courge ravissent le
palais des plus gourmands. Nous retrouvons Sourya Rochat apprentie de 3ème année à
l’Ecole professionnelle de Montreux (cuisinière) qui vient de remporter la 17e
édition du concours Poivrier d’Argent. Grâce à cette victoire Sourya remporte son
troisième concours après le Swiss Finger Food Trophy et le concours du meilleur
apprenti vaudois. Elle tient dans sa jolie cuillère transparente « la perche marinée
», une création née de la collaboration entre Serge Porchet et la jeune apprentie en
stage à l’Armoire à Brume. « J’ai adoré travaillé sur cette création et j’avoue que
les concours me motivent à toujours sublimer le produit ». Le patron a le sourire :
«Cet été je pars pour trois semaines de pêche et approvisionnement en poisson en
Alaska. En Irlande et en Ecosse il devient de plus en plus difficile de trouver
notre fameux saumon. Je suis heureux que mon fils Jeremy ait rejoint l’entreprise en
2017. Le jeune homme très occupé à regarnir le buffet confirme ! «Le métier
d’artisan fumeur n’existe pas en Suisse j’apprends tout à l’Armoire à Brume et c’est
génial ».
De l’autre côté de la salle, six dégustations de Whisky avec conseils
et explications par Sébastien Piccand et Olivier Bondallaz. De 7, 14, 16 ou 22 ans
d’âge, le choix proposé par Magnin, vins et spiritueux, négociants en vieux
millésimes, a du caractère et le stand ne désemplit pas. Déguster un Miltonduff de
22 ans, 48% Distiller’s Art, produit à 287 bouteilles laisse au final un souvenir de
malt sur fond d’agrumes où se mêlent quelques touches boisées. Juste un rêve, avec
fauteuil en cuir au coin de la cheminée pour un soir d’hiver.
Cinéma, whisky et
petits poissons ont fait de cette soirée « Prohibition» un événement unique et
original.
Dany Schaer
Mai 2018
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