Il est temps d’inventer une nouvelle façon de consommer. Renouer avec le monde
rural, mettre les mains dans la terre, échanger avec ceux qui nous nourrissent. Le
Réseau de La Ruche qui dit oui se construit jour après jour afin de créer une
communauté pour manger mieux, manger juste.
Nous avons rencontré Christophe et Estelle Pittet dans leur Ruche qui dit oui
située à Senarclens. Christophe tient une jeune poule Brahma qu’il vient d’acquérir,
elle complètera l’élevage de La ferme de la Grillière. Le couple, parents de cinq
enfants, sont des passionnés d’agriculture et le but est de partager une philosophie
de vie. Produire des aliments sains et faire bénéficiers les consommateurs d’une
vente de proximité à un prix juste pour les Producteurs.
Pourquoi avoir créé un marché éphémère qui privilégie le circuit court ? «
Nous avons à cœur de soutenir les producteurs locaux et de leur permettre de faire
découvrir leurs produits. Nous sommes agriculteurs et connaissons bien la difficulté
du circuit court. Créer une Ruche permet de manger mieux tout en soutenant
l’agriculture locale. Chaque semaine les Membres inscrit dans notre Ruche viennent
retirer leur panier. Le jour de la distribution, (jeudi de 17h à 19h), le marché
éphémère est aussi l’occasion de partager un moment convivial, échanger quelques
idées et pourquoi pas quelques recettes. Nous organisons aussi des événements
festifs, visite dans les fermes ou présentation d’un produit particulier. Notre
Ruche est ouverte aux propositions et peut évoluer. Nous avons la chance de
bénéficier d’un lieu idéal pour notre distribution de produits régionaux».
Qu’en pensent les Membres de la Ruche qui dit oui ? Nous sommes jeudi 10
janvier et Céline Petit vient d’arriver : « le bénéfice est d’avoir des produits
frais et sans intermédiaire. C’est une solution plus juste pour le producteur. On
consomme aussi différemment, lors de la commande on établit notre plan de repas pour
la semaine et cela permet de faire moins de gaspillage de nourriture ». C’est au
tour de Daniela Lannez de prendre son panier : « Nous optons pour une alimentation
de proximité et avec l’ouverture de la Ruche notre démarche s’inscrit dans la
continuité ». Josette Laub et Monique Gerber ont pris le rythme : « il faut
s’organiser et on remplit le frigo différemment, on réfléchit à ce que l’on veut
cuisiner avant de commander. Gaël Germano d’Echallens apprécie ce choix d’aliments
de qualité ainsi que la commande et le paiement sur Internet. « Le lait frais est
excellent pour fabriquer nos propres yogourts», sourit Gaël en emportant son panier.
Les producteurs de la Ruche sont installés dans un rayon de 12 km. Le Membre achète
ce qu’il veut, quand il veut et consomme des produits frais et de saison. Créer une
Ruche est un engagement personnel important. « Nous avons bien étudié la question et
aujourd’hui nous sommes heureux d’avoir une douzaine de producteurs réguliers et
environ 180 Membres inscrits. Nous constatons que les Membres qui ont rejoint la
Ruche sont fidèles. A une fréquence de tous les 15 jours ils viennent renouveler
leur panier et apprécient les produits et ce contact de proximité ».
Grâce à la plateforme en ligne et à ses outils numériques, plus de 1000 Ruches ont
été créées en Europe. Créé en 2011, le réseau rassemble aujourd’hui plus de 5000
producteurs et 160'000 gourmands réguliers. La Ruche qui dit oui s’est
ouverte à Senarclens le 22 novembre 2018.
www.ruchequiditoui.ch;
responsables de la Ruche Christophe et Estelle Pittet, renseignements :
079 236 33 22 ou ciepittet gmail.com;
retrait des produits chaque jeudi de 17h à 19h, Rte de Gollion 34, Senarclens.
Dany Schaer
Paru dans Clin d’œil Février 2019
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