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Reportage: Le champignon se dévoile

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Le Mont-sur-Lausanne, cantine des Châtaigniers

Samedi et dimanche 1er et 2 octobre 2011

Le champignon se dévoile
 

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Une exposition est organisée par la Société mycologique de Renens et environs en collaboration avec la commune du Mont-sur-Lausanne et le service des parcs et domaines de la Ville de Lausanne. L’occasion de découvrir une grande diversité d’espèces présentes dans notre région à cette période de l’année.

L’arbre a besoin des champignons, c’est une symbiose entre les deux ! Jean-Michel Froidevaux

De la terre à la table, le champignon se présente sous toutes ses lamelles dans un décor forestier. Vous pourrez vous familiariser avec des spécimens fraîchement récoltés et ainsi mettre un nom sur ceux que vous croisez dans la nature. Des contrôleurs officiels de toute la région seront présents et vous donneront de précieuses informations sur les espèces comestibles.

Comme le champignon s’invite souvent sur nos tables, les organisateurs ont prévu au menu : croûtes aux champignons et fondue aux bolets. Mais la mycologie ne se borne pas à nous faire plaisir dans l’assiette, précise Véronique Niklas-Lyon, présidente de la société mycologique de Renens et environs. « Les sociétés mycologiques ont pour but la connaissance des champignons sur les plans scientifique, économique et éducatif. Nos répertorions les espèces et sommes en liens avec les forestiers. L’exposition souhaite attirer l’attention de la population sur tous les aspects du champignon- écologique, toxicologique et alimentaire. La journée sera conviviale et instructive».

Un petit tour du côté de la forêt. Vous aimez récolter les champignons ? « Attention faites contrôler votre cueillette ! Presque partout dans la région vous pouvez le faire et de plus ces contrôles sont gratuits. Les personnes habilitées sont formées et autorisées par l’association suisse des organes officiels de contrôle du nom de VAPKO », explique Jean-Michel Froidevaux, contrôleur officiel.

La cueillette des champignons est devenue un loisir populaire. Pierre-Alain Leresche, assistant technique, au service des parcs et domaines de la Ville de Lausanne constate : «Les modifications de biotopes dues aux activités humaines et les récoltes conduisent probablement à la raréfaction de certaines espèces. Pour protéger les champignons et leurs biotopes commençons par respecter la forêt comme un milieu de vie et évitons le piétinement excessif du sol forestier ».

Parmi les espèces, saviez-vous que les saprobiontiques décomposent racines mortes, feuilles, aiguilles et bois pour en faire de l’humus ? Elles jouent un rôle prépondérant dans le cycle naturel des composants minéraux et organiques des forêts. Des champignons sont une importante source de nourriture pour les animaux tels les souris, les chevreuils, les blaireaux, les écureuils, les escargots et limaces et beaucoup d’insectes. "Sans champignons il n’y a pas d’arbres. C’est une symbiose entre les deux", souligne Jean-Michel Froidevaux.

Vous voulez tout savoir sur le champignon ? Rendez-vous au Mont-sur-Lausanne, place du Châtaignier, samedi 1er octobre de 11h à 22h et dimanche 2 octobre de 9h à 17h.Bar tenu par la Jeunesse du Mont, entrée libre à la buvette. Entrée exposition fr. 5.- , enfants jusqu’à 16 ans gratuit.

Dany Schaer

Paru dans le Journal de Moudon et l’Echo du Gros-de-Vaud, septembre 2011
 

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Véronique Niklas-Lyon, Jean-Michel Froidevaux et Pierre-Alain Leresche

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Dany Schaer - Journaliste-photographe

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