Le Mont-sur-Lausanne, cantine des Châtaigniers
Samedi et dimanche 1er
et 2 octobre 2011
Le champignon se dévoile
Une exposition est organisée par la Société mycologique de
Renens et environs en collaboration avec la commune du
Mont-sur-Lausanne et le service des parcs et domaines de la
Ville de Lausanne. L’occasion de découvrir une grande diversité
d’espèces présentes dans notre région à cette période de
l’année.
L’arbre a besoin des champignons, c’est une symbiose entre
les deux ! Jean-Michel Froidevaux
De la terre à la table, le champignon se présente sous toutes
ses lamelles dans un décor forestier. Vous pourrez vous
familiariser avec des spécimens fraîchement récoltés et ainsi
mettre un nom sur ceux que vous croisez dans la nature. Des
contrôleurs officiels de toute la région seront présents et vous
donneront de précieuses informations sur les espèces
comestibles.
Comme le champignon s’invite souvent sur nos tables, les
organisateurs ont prévu au menu : croûtes aux champignons et
fondue aux bolets. Mais la mycologie ne se borne pas à nous
faire plaisir dans l’assiette, précise Véronique Niklas-Lyon,
présidente de la société mycologique de Renens et environs. «
Les sociétés mycologiques ont pour but la connaissance des
champignons sur les plans scientifique, économique et éducatif.
Nos répertorions les espèces et sommes en liens avec les
forestiers. L’exposition souhaite attirer l’attention de la
population sur tous les aspects du champignon- écologique,
toxicologique et alimentaire. La journée sera conviviale et
instructive».
Un petit tour du côté de la forêt. Vous aimez récolter
les champignons ? « Attention faites contrôler votre cueillette
! Presque partout dans la région vous pouvez le faire et de plus
ces contrôles sont gratuits. Les personnes habilitées sont
formées et autorisées par l’association suisse des organes
officiels de contrôle du nom de VAPKO », explique Jean-Michel
Froidevaux, contrôleur officiel.
La cueillette des champignons est devenue un loisir
populaire. Pierre-Alain Leresche, assistant technique, au
service des parcs et domaines de la Ville de Lausanne constate :
«Les modifications de biotopes dues aux activités humaines et
les récoltes conduisent probablement à la raréfaction de
certaines espèces. Pour protéger les champignons et leurs
biotopes commençons par respecter la forêt comme un milieu de
vie et évitons le piétinement excessif du sol forestier ».
Parmi les espèces, saviez-vous que les saprobiontiques
décomposent racines mortes, feuilles, aiguilles et bois pour en
faire de l’humus ? Elles jouent un rôle prépondérant dans le
cycle naturel des composants minéraux et organiques des forêts.
Des champignons sont une importante source de nourriture pour
les animaux tels les souris, les chevreuils, les blaireaux, les
écureuils, les escargots et limaces et beaucoup d’insectes.
"Sans champignons il n’y a pas d’arbres. C’est une symbiose
entre les deux", souligne Jean-Michel Froidevaux.
Vous voulez tout savoir sur le champignon ? Rendez-vous
au Mont-sur-Lausanne, place du Châtaignier, samedi 1er octobre
de 11h à 22h et dimanche 2 octobre de 9h à 17h.Bar tenu par la
Jeunesse du Mont, entrée libre à la buvette. Entrée exposition
fr. 5.- , enfants jusqu’à 16 ans gratuit.
Dany Schaer
Paru dans le Journal de Moudon et l’Echo du Gros-de-Vaud,
septembre 2011

Véronique Niklas-Lyon, Jean-Michel Froidevaux et Pierre-Alain
Leresche |
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