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Reportage: Angela et Eric

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Fey

Entre les mathématiques et la cuisine sicilienne,
une histoire de passion
 

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« Cuisine, amore mio », est un livre issu d’une rencontre improbable entre deux personnes passionnées par les bons petits plats. Angela Mirabile Persano et Eric Victor Laurent mettent leurs recettes en page de façon originale. A cheval entre deux cultures, deux langues, le contenu de la marmite est juste al dente.

L’attachement des siciliens à leur île et leurs traditions est connu bien au-delà des frontières. Lorsqu’ Angela émigre et découvre la Suisse, il y a près de 40 ans, ses épices, ses petites herbettes et l’odeur de la tomate, du basilic et de l’oignon grillé à l’huile d’olive lui manque. Alors, elle cuisine comme elle aime, comme elle sait avec la nature pour complice. L’émigrée à la scolarité sommaire publie en 2006 un premier livre Cuisine sicilienne saine et authentique consacré à la cuisine de son enfance. Le soutien d’une amie, aujourd’hui décédée, lui permet de mener à terme ce projet qui lui tient à cœur. C’est au marché de Lausanne, où elle tient un stand de produits italiens avec son mari Gino que les clients, avec leurs multiples questions, lui soufflent l’idée. Ecrire pour se souvenir et transmettre une culture un savoir-faire. Le succès est immédiat. Ce premier ouvrage a sa place dans les cuisines.

Eric Victor Laurent, professeur de mathématiques, habite le Gros-de-Vaud. En dehors des chiffres, la cuisine l’intrigue et l’intéresse. Avec un sens pratique et la bonne mesure il conjugue amitié et l’art de la table. Son talent culinaire et son enthousiasme le conduisent à associer ses élèves et collègues et créer un premier ouvrage « La Cuisine des Maîtres » en 1994. Les années passent, les recettes deviennent de plus en plus raffinées et l’idée d’un second ouvrage arrive un jour par hasard. Le destin fait que deux êtres à priori si différents se rencontrent et l’esprit de création joyeuse fait le reste. Des légumes à la forme étrange et aux couleurs insolites et le professeur engage le dialogue avec la marchande de fruits et légumes. De samedi en samedi, à l’écoute des précieux conseils, il se familiarise avec cette cuisine authentique.

Cuisine, amore mio, est un ouvrage de recettes au goût d’amitié et de partage. Une partition à quatre mains. L’écriture ou la friture, la pasta ou la soupe à la courge, les ingrédients soigneusement choisis et cuisinés trouvent leur place sous la plume d’Eric. Un passage dans la cuisine d’Angela c’est la mer, le soleil, la générosité. Sa voix chantante nous appelle à table. Angela a hérité de sa terre natale cette faculté de rendre ces moments intenses et inoubliables.

Eric se souvient. Mon père avait une petite entreprise qui fonctionnait avec une dizaine de saisonniers venus d’Italie. Non seulement ils ont fait prospérer l’entreprise mais ils ont apporté un vent nouveau sur ce petit village du Gros-de-Vaud. Pour rendre hommage à ces hommes qui habitent ses souvenirs il tient à leur dédier cet ouvrage en deux langues.

Originaire de Santa Lucia del Mela, petite ville en terrasses, à quelques kilomètres de la côte orientale de Sicile, Angela a hérité du goût des produits de la terre et des senteurs aromatiques. Avec son mari ils ont créé le commerce de fruits, légumes et spécialités italiennes. Ils connaissent un immense succès sur les marchés de Lausanne, Pully et Ouchy. Dans ce livre elle suggère une cuisine simple et ancestrale.

Cuisine, amore mio, Angela Mirabile Persano et Eric Victor Laurent, conception graphique Ibbl sàrl, Lausanne.
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Dany Schaer

Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud, décembre 2010

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Dany Schaer - Journaliste-photographe

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