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Entre les mathématiques et la cuisine sicilienne,
une histoire de passion
« Cuisine, amore mio », est un livre issu d’une rencontre
improbable entre deux personnes passionnées par les bons petits
plats. Angela Mirabile Persano et Eric Victor Laurent mettent
leurs recettes en page de façon originale. A cheval entre deux
cultures, deux langues, le contenu de la marmite est juste al
dente.
L’attachement des siciliens à leur île et leurs traditions est
connu bien au-delà des frontières. Lorsqu’ Angela émigre et
découvre la Suisse, il y a près de 40 ans, ses épices, ses
petites herbettes et l’odeur de la tomate, du basilic et de
l’oignon grillé à l’huile d’olive lui manque. Alors, elle
cuisine comme elle aime, comme elle sait avec la nature pour
complice. L’émigrée à la scolarité sommaire publie en 2006 un
premier livre Cuisine sicilienne saine et authentique consacré à
la cuisine de son enfance. Le soutien d’une amie, aujourd’hui
décédée, lui permet de mener à terme ce projet qui lui tient à
cœur. C’est au marché de Lausanne, où elle tient un stand de
produits italiens avec son mari Gino que les clients, avec leurs
multiples questions, lui soufflent l’idée. Ecrire pour se
souvenir et transmettre une culture un savoir-faire. Le succès
est immédiat. Ce premier ouvrage a sa place dans les cuisines.
Eric Victor Laurent, professeur de mathématiques, habite le
Gros-de-Vaud. En dehors des chiffres, la cuisine l’intrigue et
l’intéresse. Avec un sens pratique et la bonne mesure il
conjugue amitié et l’art de la table. Son talent culinaire et
son enthousiasme le conduisent à associer ses élèves et
collègues et créer un premier ouvrage « La Cuisine des Maîtres »
en 1994. Les années passent, les recettes deviennent de plus en
plus raffinées et l’idée d’un second ouvrage arrive un jour par
hasard. Le destin fait que deux êtres à priori si différents se
rencontrent et l’esprit de création joyeuse fait le reste. Des
légumes à la forme étrange et aux couleurs insolites et le
professeur engage le dialogue avec la marchande de fruits et
légumes. De samedi en samedi, à l’écoute des précieux conseils,
il se familiarise avec cette cuisine authentique.
Cuisine, amore mio, est un ouvrage de recettes au goût d’amitié
et de partage. Une partition à quatre mains. L’écriture ou la
friture, la pasta ou la soupe à la courge, les ingrédients
soigneusement choisis et cuisinés trouvent leur place sous la
plume d’Eric. Un passage dans la cuisine d’Angela c’est la mer,
le soleil, la générosité. Sa voix chantante nous appelle à
table. Angela a hérité de sa terre natale cette faculté de
rendre ces moments intenses et inoubliables.
Eric se souvient. Mon père avait une petite entreprise qui
fonctionnait avec une dizaine de saisonniers venus d’Italie. Non
seulement ils ont fait prospérer l’entreprise mais ils ont
apporté un vent nouveau sur ce petit village du Gros-de-Vaud.
Pour rendre hommage à ces hommes qui habitent ses souvenirs il
tient à leur dédier cet ouvrage en deux langues.
Originaire de Santa Lucia del Mela, petite ville en terrasses, à
quelques kilomètres de la côte orientale de Sicile, Angela a
hérité du goût des produits de la terre et des senteurs
aromatiques. Avec son mari ils ont créé le commerce de fruits,
légumes et spécialités italiennes. Ils connaissent un immense
succès sur les marchés de Lausanne, Pully et Ouchy. Dans ce
livre elle suggère une cuisine simple et ancestrale.
Cuisine, amore mio, Angela Mirabile Persano et Eric
Victor Laurent, conception graphique Ibbl sàrl, Lausanne.
Commande : evlaurent bluewin.ch
ou 021 887 73 22 ou Librairie Infiniment Plus à Echallens.
Dany Schaer
Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud, décembre 2010
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