St-Cierges
Au Cheval Blanc, c’est le temps du renouveau
En automne on parle chasse, nouvelle recette et produits de
saison. Le moment idéal pour faire connaissance avec les
nouveaux tenanciers et découvrir la carte. Une rencontre avec le
Portugal, Manuel Pinheiro et Gloria Mateos viennent de la région
de Porto et leur cuisine se situe entre la Suisse et la France.
Le Cheval Blanc est un lieu de rendez-vous des habitants de la
région. Il comprend deux salles, plus une terrasse. Un lieu où
l’on se retrouve avec plaisir. Les nouveaux tenanciers, après
quelques jours seulement font déjà presque partie du décor. Leur
vœu, offrir une excellente cuisine avec des produits de saison,
privilégier l’accueil et garder son authenticité au lieu.
Manuel Pinheiro a une grande expérience en tant que chef de
cuisine. Après Fribourg, l’Espagne, les croisières, le
Luxembourg et les stations de montagnes il fait une saison à
Portalban. Une croisière à terre sur Le Bateau. Un endroit qu’il
aime bien et la proximité du lac va changer sa vie. Il rencontre
Gloria Mateos qui travaille au Camping. Quelques vagues plus
loin, bercés dans les rêves, ils empoignent le destin et
décident de s’installer à leur compte.
Le Cheval Blanc correspond à leur ambition. Ils changent
légèrement la décoration et mettent l’accent sur la présentation
de la carte. Les viandes proviennent de Suisse ou d’Argentine
pour le bœuf, de Suisse ou Nouvelle Zélande pour l’agneau. Les
poissons de Suisse, Norvège ou Canada. « Ma spécialité est le
Millefeuille de filet de bœuf ou de cerf aux pleurotes et comme
dessert pain perdu brioché et sa verrine de crème double et
framboise, pomme caramélisée à l’Amaretto ». Le patron cuisine
ce qu’il aime et choisit les meilleurs produits. Il ne suit ni
les modes ni la facilité mais compose savamment ses saveurs. Il
faut dire qu’il vient d’une famille qui a la cuisine dans le
sang, son père était restaurateur pendant 33 ans et petit, il
jonglait déjà avec les ustensiles de cuisine.
Gloria est au service et avec habileté elle apporte la note
féminine et créative tant appréciée dans un établissement. Son
petit accent ne vient pas du Portugal mais du Jura français.
Elle a quitté son pays natal à l’âge de 5 ans. C’est au buffet
de la gare de Dôle qu’elle fait ses premiers pas en
restauration. Elle y restera 20 ans.
Les premiers jours à St-Cierges ont permis aux nouveaux
tenanciers de prendre la température du lieu et déjà les
premiers contacts avec la société de Jeunesse débouchent sur un
projet de Karaoké le 12 novembre. Une activité qui sera
reconduite une fois par mois. Du mardi au vendredi une assiette
du jour aux saveurs de saison est proposée. Chaque mardi les
menus de la semaine son affichés.
« Je ne peux pas imaginer un autre travail pour moi », sourit la
patronne entre deux services. « Et maintenant nous pourrons
organiser notre restaurant à notre goût pour le plus grand
plaisir de la clientèle ».
Dany Schaer
Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud et le Journal de Moudon,
novembre 2010

Gloria-Mateos et Manuel-Pinheiro
|