Echallens
Nouvelle échoppe : "Aux mille et un champignons"
Depuis début juillet, le champignon est chez lui à Echallens.
Le bolet prend ses aises dans les paniers et la chanterelle
s’invite sur les tables. Claude Gothuey ouvre une boutique
unique en Suisse.
Transmise de génération en génération, la cueillette des
champignons est une histoire de sous-bois, d’odeur, de souvenirs
et de plats savoureux dégustés en famille. Bien que de nombreux
amateurs arpentent les forêts à la recherche de cette merveille,
il y a ceux qui ne connaissent pas les champignons et ceux qui
les adorent mais dans l’assiette.
Claude Gothuey va lui-même en forêt et fait appel à quelques
passionnés pour l’aider. Il vend des champignons du pays, issus
de nos forêts et sa boutique, unique en Suisse, est déjà connue
des plus grandes tables : Hôtel du Cerf à Cossonnay, Le Gaulois
à Croy, l’Epi d’or à Assens ou la Côte de Bœuf à Echallens
comptent parmi les plus fidèles clients.
Haut comme trois pommes, Claude Gothuey arpentait déjà les
forêts avec son grand-père puis avec son père. Dans la famille,
le bolet n’est pas qu’une affaire de contes et légendes. Chacun
y va de sa recette, de ses coins gardés jalousement et de ses
savants mélanges. Outre sa passion de la cueillette il se livre
à la préparation à l’emporter d’une rare facture. Sachets de
bolets séchés, petits pots de chanterelles au vinaigre ou à
l’huile et tout ça avec des fiches de recettes mises à
disposition de la clientèle.
Comment est née la boutique « Aux mille et un champignons »
Claude Gothuey ?
« Pendant plusieurs années j’ai travaillé dans l’imprimerie.
La récession, les restructurations m’ont touché de plein fouet.
Je me suis dit : Claude tu vas faire de ton hobby ton métier et
c’est ainsi qu’est née la boutique. Je tiens aussi un stand aux
marchés de Lausanne et d’Yverdon».
L’homme a de la passion dans la voix et il ne tient plus en
place. Sent-il quand un bolet pointe le bout de son nez ?
Peut-être, même avec la sécheresse il découvre sous la mousse un
petit nid de fraîcheur propice au champignon. Il nous apprend
qu’il est essentiel de déterminer les familles, visualiser les
formes, la couleur des lamelles, la fragilité. Et ce savoir
s’acquiert en compagnie de personnes chevronnées. Les livres
sont utiles mais ne remplacent pas l’expérience.
Le succès immédiat de la boutique s’explique par l’authenticité
du produit, la décoration intérieure agréable à l’œil et
l’accueil. Un lieu à la fois moderne et à l’écart de la grande
échoppe. Etagères, vitrine et table en bois. Chez Claude, on
parle mousse, météo et découverte. Et recettes naturellement :
risotto aux bolets ou pâtes fraîches aux chanterelles sont sur
toutes les lèvres.
Un petit tour du côté de l’écologie. Le champignon crie au
secours! La pollution, le déboisement intempestif, le
bûcheronnage industriel et le reboisement sauvage, sont des
ennemis redoutables pour l’habitant de la forêt. Les beaux
chapeaux bruns laissent placent aux ronces et les paniers
restent vides, souvent.
Je vais aux champignons avec :
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Un panier
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Des bottes ou des bonnes chaussures
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Une canne
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Un couteau
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Une boussole (facultative)
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Une gourde d’eau fraîche
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Des petits cornets en papier (pour les champignons à vérifier,
ne pas les mélanger avec les connus)
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Un conseil du spécialiste : il est toujours mieux de faire
contrôler sa cueillette et surtout bannir le sac en plastique
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Claude Gothuey, « Aux mille et un champignons », place du
Marché, 1040 Echallens et sur les marchés à Lausanne et Yverdon
Dany Schaer
Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud et Clin d’œil, octobre
2009
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