St-Cierges
L’Auberge du Cheval Blanc habille le menu à la châtaigne
Gloria et Manu Pinheiro, tenanciers de l’Auberge du village,
remportent le 1er prix catégorie « Menus habillés à la châtaigne
». Le concours de cuisine était organisé dans le cadre de la
fête de la Châtaigne et de la Brisolée de Bex.
Une cinquième édition qui s’est déroulée sous l’égide d’un
comité d’organisation présidé par Pierre-Yves Rapaz, président
de la Société coopérative vinicole, député au Grand Conseil et
candidat au Conseil d’Etat vaudois. En quelques années, la Fête
de la Châtaigne et de la Brisolée de Bex, initiée par la Société
coopérative vinicole, est devenue l’incontournable balade
d’automne dans le vignoble du Montet et les châtaigneraies.
Cette année, un petit train touristique a permis à grands et
petits de découvrir les parchets depuis la hauteur ainsi que la
vue superbe sur les montagnes. Pour les nombreuses personnalités
présentes dont Isabelle Moret et Guy Parmelin, tous les deux
candidats au Conseil des Etats ainsi que Francis Dufresne,
Bailly du Pays de Vaud de la Chaîne des Rôtisseurs l’occasion de
déguster les vins locaux en compagnie des Autorités locales,
Pierre Rochat, syndic et Jean-Yves Girod, président du Conseil
communal de Bex.
Le concours de cuisine réservés aux professionnels vise à
promouvoir la place de la Châtaigne de Bex. Une quinzaine de
participants ont participé, tous créatifs et motivés par la
préparation d’un plat original. Gloria et Manu Pinheiro ont
remporté le 1er prix catégorie « Menus habillés à la châtaigne »
pour leur carré de porc farci à la châtaigne et ses douces
harmonies châtaigne et noix de coco. Pour les récompenser ils
auront l’occasion de passer une nuit pour deux personnes au
Golfhôtel Les Hauts de Gstaad, à Saanenmöser, prix offert par
Andrea et Markus Sprenger Von Siebenthal, propriétaires des
lieux.
Le 1er prix Catégorie « desserts » Marie Robert Le Café suisse,
Bex ; 1er prix « Sauces et produits de bouche », Georges
Dufresne, Chef de cuisine indépendant ; prix spécial
d’originalité et de fidélité créatrice, Anita et François
Mouron, Auberge de l’Union, St-Livres.
Nos félicitations vont à nos talentueux restaurateurs de
St-Cierges.
Dany Schaer
|