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Reportage: Epicerie ambulante

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Chapelle-sur-Moudon

Une épicerie ambulante sur le Plateau du Jorat
 

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Germaine Curchod, Peyres-Possens
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Eric Besson-Chapelle


Roger Grossenbacher fait voyager son épicerie à travers les villages de la région. Ce service s’adresse à ceux et celles qui ne peuvent ou ne souhaitent pas se déplacer pour faire leurs emplettes. A l’heure où les villages perdent leurs lieux de rencontre, les habitants se réjouissent de cette visite régulière.

De l’extérieur, le véhicule ressemble à une camionnette comme les autres. A l’intérieur, la caverne d’Ali Baba ! Du pain à la bobine de fil en passant par les journaux du jour, une saucisse aux choux ou les produits laitiers Moléson, la marchandise repose sur les étagères et la balance trône bien en évidence dans le fond du véhicule. Une fois le chargement terminé, le carnet de commande précieusement rangé, en route pour la tournée.

Pour l’heure, en cette matinée ensoleillée, l’épicier a le sourire. «J’étais boucher charcutier et en 1980 j’ai pris un nouveau virage. Exploiter l’épicerie du village avec ma femme Françoise et deux jours par semaine offrir un service à la population des environs. Ces villages n’ont pas ou plus d’épicerie, ni café ni bureau postal et pour les personnes âgées ou non motorisées cette visite représente une réponse à leurs besoins alimentaires».

Première halte au Chalet de la Fontaine chez Eric Besson. « Milou » nous accueille avec bienveillance et lorgne du côté des croquettes, celles pour senior, il a dix ans. Peyres-Possens, coup de klaxon et seconde halte chez Simone Clot. Sa commande est prête et elle ajoute quelques produits à son panier. «Je suis une fidèle. Depuis le début, l’épicier ambulant me rend visite chaque semaine». Quelques mètres plus loin Germaine Curchod attend la visite. « Aujourd’hui les achats sont pour mon chat. Il a douze ans et il adore le poisson. Je profite toutes les semaines de ce service à domicile ».

Nous reprenons la route et Roger Grossenbacher parle nature, sa seconde passion. « Lorsque j’ai un peu de temps je file en montagne pour observer les animaux ou écouter le brame du cerf, marcher au calme et oublier quelques instants mon épicerie mobile ». Nouveau coup de klaxon et deux chiens nous attendent devant la maison. Baya donne de la voix et son compagnon s’éloigne en boitillant. Hélène Delessert aime les animaux, son sourire et sa bonne humeur nous invite à prolonger la halte. «Je n’aime plus tellement sortir le soir, surtout l’hiver, alors la visite de l’épicier est toujours un moment convivial et agréable ».

Direction Boulens, chez Lilette Guex qui nous accueille à la fenêtre de sa cuisine. Juste à la bonne hauteur pour passer un beau pain doré. Elle aussi est une fidèle depuis de nombreuses années. Une rue plus loin surprise ! Chez Franziska Terrapon, nous retrouvons la trace du vieux « Jaunet », chat de feu Albert Vulliens, mis à la rue après le décès de son maître mais fort heureusement recueilli par cette famille. «Il traînait misérablement son mal être et sa peine devant une porte close. Maintenant il a toit et repas».

L’épicerie ambulante c’est aussi cela, un lien social et amical. Un service de proximité riche en chaleur humaine, prendre des nouvelles les uns des autres, s’inquiéter d’une bête ou tout simplement offrir un sourire et une poignée de main. Une chose est sûre, le coup de klaxon de l’épicerie ambulante va s’imprimer dans nos mémoires !

Epicerie F. et R. Grossenbacher, rue du Casino 15, 1063 Chapelle-sur-Moudon, tél. 021 905 39 43

Dany Schaer

Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud et le Journal de Moudon, février 2012

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Fernand Vulliens-Boulens
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Simone Clot-Peyres-Possens
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Hélène Delessert
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Lilette Guex, Boulens

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Dany Schaer - Journaliste-photographe

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