Peney-le-Jorat
L’or anglais pour le Gruyère du Haut-Jorat

James Taverney |

René Pernet |
Cette année encore, les fromages Emmi ont été primés aux
World Awards à Birmingham (Royaume-Uni). René Pernet, directeur
de la fromagerie du Haut-Jorat, remporte la médaille d’or pour
son Gruyère AOC, fromage de la grotte à Kaltbach. Organisé
chaque année depuis 1988, le concours des World Cheese Awards
est la manifestation la plus importante de sa catégorie au
niveau international depuis 2005.
Que faut-il pour faire un bon Gruyère ? « De l’audace, beaucoup
de travail et un peu de chance ! Une telle distinction, face à
la concurrence internationale est vraiment importante. Mais rien
ne serait possible sans une bonne équipe de collaborateurs. Un
bon lait, une bonne installation et du personnel motivé et tout
devient possible » explique René Pernet.
La fromagerie du Haut-Jorat transforme 6,5 millions de kilos de
lait par année en Gruyère AOC et autres spécialités. Elle est
née de l’agrandissement et de la fusion des sociétés de laiterie
de Peney-le-Jorat et Villars-Mendraz. La société de fromagerie
du Haut-Jorat, avec l’adhésion des producteurs de Chapelle,
Martherenges, Thierrens, Correvon et Mézières regroupe 27
producteurs de lait. Une équipe de 10 collaborateurs fabrique le
fameux Gruyère.
Les installations modernes, dont 3 cuves en double O, d’une
contenance de 6600 litres chacune permettent de fabriquer
jusqu’à 55 meules de Gruyère AOC. Ces cuves ont la particularité
de se lever d’un côté avec l’aide d’un vérin pneumatique de
manière à faciliter le soutirage du caillé. Une facilité qui
n’est pas étrangère au fait que des apprenties embrassent cette
profession. Si autrefois on imaginait que des gros bras pour
soulever les meules de fromage, un robot dans une cave où repose
et mûri le gruyère, est aujourd’hui l’allié solide des
collaborateurs.
Historique de la fromagerie |
1877 |
fondation de la société de laiterie de Peney-le-Jorat |
1933 |
fusion avec la société e Villars-Mendraz |
1980 |
construction d’une nouvelle porcherie |
1990 |
rénovation et création d’un magasin d’alimentation |
1994 |
reprise du lait de la société de Chapelle-Martherenges |
1998 |
reprise du lait de la société de Mézières et achat d’un camion |
2005 |
avril, la société de laiterie Peney-le-Jorat-Villars-Mendraz
devient société de fromagerie du Haut-Jorat |
2005 |
été, transformation et agrandissement de la fromagerie |
2006 |
été, construction de la cave d’affinage et mise en service en
septembre |
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Dany Schaer
Paru dans le Journal de Moudon et l’Echo du Gros-de-Vaud,
janvier 2012

Steve Décotterd |

Michel Petten |
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