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Reportage: Philippe Ligron
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Chapelle-sur-Moudon

De l’alimentation à la gastronomie

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Pour sa première activité de l’année, 3ème Jeunesse a invité Philippe Ligron qui a présenté sa conférence « de l’alimentation à la gastronomie». Le 13 janvier à la salle de Paroisse un nombreux public est venu rencontrer l’animateur de l’émission « Bille en tête ».

Verbe vif et bel humour Philippe Ligron a débuté timidement sa présentation avant de parcourir le monde à grande allure dans un survol éblouissant de la période qui va de l’Antiquité jusqu’au Moyen-Age.

« Quels sont les facteurs qui sont à l‘origine de notre gastronomie ? Depuis la nuit des temps, les hommes ont eu pour premier souci de se nourrir. Certes, mais comment et pourquoi ? A l’heure où les émissions culinaires envahissent notre petit écran, on peut se demander pourquoi cet intérêt soudain et quelle sera notre alimentation dans le futur ». Ces propos tenus par Philippe Ligron, Maître d’enseignement en arts culinaires, animateur de l’émission de radio « Bille en tête », ont permis aux personnes présentes de voyager dans le contenu de nos assiettes au fil du temps.

L’on apprend que l’alimentation est essentiel à la survie de chacun, un lien social, un témoin du passé et de l’évolution de la société. La position que l’on adopte pour manger révèle d’amusantes anecdotes. Terminer son assiette jusqu’à la dernière miette sera perçu comme un honneur ou une impolitesse selon les régions. Se servir de ses mains directement dans le plat mais pas n’importe comment. Uniquement de la main droite, la gauche étant considérée impure à cet usage.
Notre manière de se nourrir dépend des lieux et des produits proposés. La viande reste le signe d’un statut social supérieur. Les épices ont le succès que l’on connait et leur diffusion s’explique tant pour le goût mais aussi pour la symbolique qu’elles signifient : la richesse et le respect de la personne que l’on reçoit comme le sel d’ailleurs. La gastronomie et la convivialité à table contribuent largement à la paix chez les humains. Le mélange des cultures apportent l’originalité et la découverte de l’Autre dans un esprit de découverte.

Philippe Ligron, chef de cuisine et titulaire d’un brevet fédéral suisse et d’une maitrise en pédagogie est un enseignant né qui souhaite transmettre sa passion pour tout ce qui touche à son métier. Son brevet fédéral d’aptitude pédagogique en poche, il s’est engagé dans des recherches dans le cadre de l’institut Fédéral des Hautes Etudes en Formation professionnelle. Il est aussi chroniqueur et consultant culinaire pour la Radio Suisse Romande. Responsable adjoint de l’association Nina il participe à la recherche de fonds pour aider des étudiants méritants en difficulté financière et préside avec passion l’association « Lausanne à table ».

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Dany Schaer

Janvier 2016

 

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Dany Schaer - Journaliste-photographe - Tous droits réservés ©2010-2024

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