Pour sa première activité de l’année, 3ème Jeunesse a invité
Philippe Ligron qui a présenté sa conférence « de l’alimentation
à la gastronomie». Le 13 janvier à la salle de Paroisse un
nombreux public est venu rencontrer l’animateur de l’émission «
Bille en tête ».
Verbe vif et bel humour Philippe Ligron a débuté timidement sa
présentation avant de parcourir le monde à grande allure dans un
survol éblouissant de la période qui va de l’Antiquité jusqu’au
Moyen-Age.
« Quels sont les facteurs qui sont à l‘origine de notre
gastronomie ? Depuis la nuit des temps, les hommes ont eu pour
premier souci de se nourrir. Certes, mais comment et pourquoi ?
A l’heure où les émissions culinaires envahissent notre petit
écran, on peut se demander pourquoi cet intérêt soudain et
quelle sera notre alimentation dans le futur ». Ces propos tenus
par Philippe Ligron, Maître d’enseignement en arts culinaires,
animateur de l’émission de radio « Bille en tête », ont permis
aux personnes présentes de voyager dans le contenu de nos
assiettes au fil du temps.
L’on apprend que l’alimentation est essentiel à la survie de
chacun, un lien social, un témoin du passé et de l’évolution de
la société. La position que l’on adopte pour manger révèle
d’amusantes anecdotes. Terminer son assiette jusqu’à la dernière
miette sera perçu comme un honneur ou une impolitesse selon les
régions. Se servir de ses mains directement dans le plat mais
pas n’importe comment. Uniquement de la main droite, la gauche
étant considérée impure à cet usage. Notre manière de se
nourrir dépend des lieux et des produits proposés. La viande
reste le signe d’un statut social supérieur. Les épices ont le
succès que l’on connait et leur diffusion s’explique tant pour
le goût mais aussi pour la symbolique qu’elles signifient : la
richesse et le respect de la personne que l’on reçoit comme le
sel d’ailleurs. La gastronomie et la convivialité à table
contribuent largement à la paix chez les humains. Le mélange des
cultures apportent l’originalité et la découverte de l’Autre
dans un esprit de découverte.
Philippe Ligron, chef de cuisine et titulaire d’un brevet
fédéral suisse et d’une maitrise en pédagogie est un enseignant
né qui souhaite transmettre sa passion pour tout ce qui touche à
son métier. Son brevet fédéral d’aptitude pédagogique en poche,
il s’est engagé dans des recherches dans le cadre de l’institut
Fédéral des Hautes Etudes en Formation professionnelle. Il est
aussi chroniqueur et consultant culinaire pour la Radio Suisse
Romande. Responsable adjoint de l’association Nina il participe
à la recherche de fonds pour aider des étudiants méritants en
difficulté financière et préside avec passion l’association «
Lausanne à table ».
Philippe.ligron ehl.ch
Dany Schaer
Janvier 2016
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