Terroir
Le Grand cru et le fromage choisis par le Conseil d’Etat

Les lauréats et le conseiller d’Etat Philippe Leuba
entourés des producteurs de lait et des vignerons |

Les lauréats René Pernet et Binia Ris
et Philippe Leuba, Conseiller d’Etat |
Le Conseil d’Etat a retenu pour la deuxième fois un vin
produit dans le canton de Vaud qui sera honoré tout au long de
l’année. Jusqu’au 30 juin 2014, le « Vin du Conseil d’Etat »
sera le « Domaine de Fischer », Féchy, Premier grand cru. Pour
la première fois, le Gouvernement a également désigné un produit
du terroir. Le Gruyère AOP de la fromagerie du Haut Jorat est
désigné « Fromage d’excellence » du Conseil d’Etat pour 2013.
Le Gruyère AOP du fromager René Pernet de Peney-le-Jorata été
choisi par le Conseil d’Etat lors d’une dégustation à l’aveugle
basée principalement sur les critères de goûts et de qualité de
la pâte. Seuls les fromages issus de fromageries ayant obtenu
une moyenne de plus de 19 points sur 20 pendant une année ont
été choisis pour participer à cette dégustation. « S’il y a lieu
de féliciter le lauréat René Pernet, fromager, sa société, la
coopérative du Haut-Jorat et son affineur Fromco SA à Moudon,
membre du groupe Emmi, les dégustateurs ont pu constater
l’excellente qualité du Gruyère AOP produit dans le canton de
Vaud », souligne Philippe Bardet, directeur de l’Interprofession
du gruyère. Ce fromage de fabrication artisanal au lait cru est
reconnu d’appellation en Suisse depuis 2001 et est protégé en
tant qu’appellation d’origine protégée (AOP) au niveau européen
depuis le 1er décembre 2011.
Le Domaine de Fischer a été retenu comme « Vin du Conseil d’Etat
» pour l’année 2013-2014. Produit sur le domaine familial situé
sous le village de Bougy-Villars, il est élevé et commercialisé
par les caves Hammel SA à Rolle. Ce vin a séduit le Conseil
d’Etat. « Il présente une robe jaune pâle brillante et se
caractérise par de fins arômes frais de raison mûr, pêche et
tilleul. Le Premier Grand Cru du Domaine de Fischer possède un
potentiel de garde de 10 ans minimum. Le « Vin du Conseil d’Etat
» et le «Fromage d’excellence » arboreront des distinctions,
respectivement sous la forme d’une collerette et d’une petite
bannière. Ils seront servis aux hôtes du Gouvernement vaudois
lors de certaines manifestations officielles.
« La manifestation est devenue désormais une tradition», s’est
réjoui le Conseiller d’Etat, Philippe Leuba. Il a pris la parole
lors de la remise des titres à Binia Ris, propriétaire du
domaine viticole Fischer et René Pernet, maître fromager à Peney-le-Jorat.
Fromage d’excellence 2013. La fromagerie du Haut-Jorat
produit jusqu’à 55 meules de Gruyère AOP par jour. Maître
fromager René Pernet assure la direction et 27 producteurs de la
région du Plateau du Jorat fournissent le lait. «Cette
distinction est une reconnaissance pour tout le travail effectué
tant par la fromagerie que par les producteurs de lait ».
www.fromagerieduhautjorat.ch
Vin du Conseil d’Etat 2013. Le Domaine de Fischer s’étend
sur environ 7 hectares sur Bougy-Villars. « Le domaine fut
construit au 16ème siècle et depuis 150 ans la demeure se trouve
dans notre famille. Nous avons de la reconnaissance pour Reynald
Parmelin, un des meilleurs vignerons de la Côte, qui cultive nos
vignes depuis 20 ans », rappelle Binia Ris.
www.domainedefischer.ch |
Dany Schaer
Août 2013

Binia Ris |

René Pernet |
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