Saint-Barthélemy
La Macédoine en fête

On y mange et on y danse |

Le comité d'organisation |
Dimanche dernier, le club MDD Makedonija d’Echallens,
organisait son traditionnel repas de fin d’année à la grande
salle. Des représentants des communes d’Echallens,
Saint-Barthélémy et Goumoens, ainsi que du Choeur l’Harmonie des
Campagnes ont participé à cette manifestation festive. Le
violoniste et directeur de l’Ensemble National Zoran Dzorlev et
l’invité d’honneur Bogdan Kocev de l’Eglise Orthodoxe ont
également participé à cette journée.
Plus de 140 personnes ont partagé dans une ambiance chaleureuse
les plats traditionnels mitonnés par les femmes des membres du
club. Une tradition qui dépasse l’art culinaire. Le partage de
la nourriture avec l’hôte de passage est un rituel toujours bien
vivant dans la culture macédonienne. Chaque recette d’une mère
ou épouse a sa petite particularité et reflète ce don d’amour
pour son prochain. Un repas entrecoupé par les danses et les
chants. Nous évoquerons un magnifique chant interprété par Zoran
Dzorlev et Nikola Mircev en souvenir d’un jeune émigré
macédonien qui s’adresse aux nuages : « Si l’un de vous survole
la Macédoine, dîtes à ma mère que je vais bien! » Un moment
d’une grande émotion pour ces femmes et ces hommes qui ont
quitté leur terre natale pour un avenir meilleur en Suisse.
Fondé en 1989, le club compte une quarantaine de membres actifs
et près de cinq cents membres passifs. Une communauté importante
dans la région d’Echallens. Werner Blum, municipal Echallens
accompagné par Victor Ruffy, ancien président du Conseil
national et délégué du Conseil de l’Europe, souhaiterait que
cette intégration passe aussi par des élections futures. «Je
trouve important que des personnes de l’immigration
s’intéressent à la vie politique de nos communes et figurent sur
des listes lors des élections futures».
Olga Trajkova, épouse du président Yvan Trajkov me glisse à
l’oreille quelques recettes : Sarma, choux farcis avec viande
hâchée et riz, ou feuille de vigne; Polneti Pipepki, poivrons
farcis. Les desserts : Tolumbi, sorte d’éclairs à différents
arômes. Les vins, le jus de poire légèrement pétillant et même
l’eau de Macédoine ont permis à tous les convives de vivre
l’espace d’une journée la culture authentique de ce pays de
tradition.
Un peu d’histoire : la Suisse a reconnu la Macédoine le 12 mai
1993. L’importante diaspora macédonienne en Suisse contribue à
renforcer les liens entre les deux pays. Les échanges
commerciaux et économiques entre les deux pays restent timides.
Ce sont surtout des ressortissants suisses d’origine
macédonienne (ayant étudié ou travaillé en Suisse) qui
découvrent les attraits et le potentiel d’affaires dans leur
pays d’origine. La Macédoine est bordée au sud par la Grèce, à
l’Ouest par l’Albanie, au Nord la Serbie et le Kosovo, à l’est
par la Bulgarie. En mai 2010, la Macédoine a succédé à la
présidence suisse du Comité des Ministres du Conseil de
l’Europe. La Suisse soutient le pays dans le processus de
rapprochement de l’UE, notamment à travers la coopération
technique. Le Kosovo et la Macédoine sont deux pays prioritaires
d’un programme du DFAE pour les Balkans occidentaux. (www.eda.admin.ch) |
Infos: Yvan Trajkov, président, M.D.D. "Makedonija" Echallens,
021 881 29 37 ou podgorec hotmail.com
Dany Schaer

Zoran Dzorlev, violoniste professionnel |

Jean-Luc Bezençon se met à la danse |
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Paru en décembre 2013
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