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Reportage: Myco du Jorat

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Le Jorat

La Myco du Jorat au clair de lune

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Pour marquer le changement de nom de la société la « Myco du Jorat » organisait une sortie raquettes au clair de lune animée par Serge Naoux dans les Bois du Jorat. Et pour se réchauffer une pause vin chaud et enfin une bonne fondue au local de contrôle des champignons du Mont-sur-Lausanne.

La neige est à la porte, le froid aussi et une vingtaine de membres, sur les huitante que compte la société, s’élancent dans les hauts du village direction Jorat. Une façon originale de s’entraîner avant les longues marches en forêt. Bientôt ils chercheront la morille à l’orée du bois juste après la fonte de la neige. Mais pour les trouver c’est une autre histoire et si vous êtes tentés, les spécialistes de la société sauront vous guider dans ces premiers pas.

« La « Myco du Jorat » est née d’une volonté de changer d’identité, l’ancienne appellation Société mycologique de Renens et environs ne correspondant plus à qui nous sommes réellement. Nos activités se font dans le Jorat, les animations pour le Passeport vacances aussi et les champignons se trouvent dans ses forêts. De plus notre local de contrôle est situé au Mont-sur-Lausanne. Même pour ceux qui habitent Lausanne avec le bus no 8 partant de Chauderon, les bois sont à dix minutes. La Myco du Jorat s’inscrit dans un réseau géographique proche des champignons et à disposition des gens pour répondre à leurs attentes», explique la présidente Véronique Niklas-Lyon.

Le logo a été créé par Francis Bossy, bibliothécaire de la société et graphiste : «Lors d’une séance extraordinaire en mars 2012 puis une seconde en mai, une quinzaine de noms ont été proposés par nos membres. Rapidement le choix s’est porté sur Myco du Jorat et chacun s’est mis à faire des esquisses pour le logo. Finalement un sapin vert et un champignon rouge-brun stylisé ont fait l’unanimité et j’en suis très heureux ».

Entre avril et novembre, La Myco du Jorat ouvre son local tous les lundis soirs de 19h30 à 21h. On peut y amener des champignons et les étudier. En juin un cours photographique est prévu « Comment faire des photos de champignons en forêt ». Le 24 août ce sera une sortie aux myrtilles. « En fait nous adaptons notre programme aux envies des gens. Et que l’on vienne de la ville ou de la campagne les idées ne sont pas forcément les mêmes », ajoute Pierre-Alain Leresche. Le champignon a mille facettes à découvrir. La croûte est un aspect non négligeable. En terre ou en table, la vedette de la société c’est lui à n’en pas douter.

Petit historique : L’Union vaudoise des sociétés mycologiques (UVSM) regroupe 9 sociétés dans canton de Vaud. Les sociétés affiliées sont : Pied du Jura, La Côte, Myco du Jorat, La Riviera, la Vallée, Sté mycologique vaudoise-Lausanne, Nord Vaudois et Bex. La Société mycologique vaudoise (SMV) a été fondée en 1918 par des botanistes et mycophiles lausannois. Leur travail faisait suite à celui de Louis Secrétan (1758-1839), homme d’Etat, avocat de Necker et de Madame de Staël, qui au soir de sa vie, a trouvé le temps d’écrire une majeure partie de l’abondante flore fongique locale. Dans les années 1920, la société s’occupait aussi du contrôle des champignons sur les marchés et participait à la formation des premiers contrôleurs. Bien des communes vaudoises ont maintenu ce contrôle, fonction d’intérêt public. Les personnes habilitées au contrôle sont formées et autorisées par l’organe officiel VAPKO.

Renseignements : Myco du Jorat, présidente Véronique Niklas-Lyon, Grand-Mont 19, 1052 le Mont, 021 653 43 93, veroniqueProtection contre le spam. Merci de saisir l'adresse manuellement.niklas.ch ou mycodujoratProtection contre le spam. Merci de saisir l'adresse manuellement.bluewin.ch

Dany Schaer

Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud et Journal de Moudon, février 2013

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Dany Schaer - Journaliste-photographe

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