Le Jorat
La Myco du Jorat au clair de lune

Pour marquer le changement de nom de la société la « Myco du
Jorat » organisait une sortie raquettes au clair de lune animée
par Serge Naoux dans les Bois du Jorat. Et pour se réchauffer
une pause vin chaud et enfin une bonne fondue au local de
contrôle des champignons du Mont-sur-Lausanne.
La neige est à la porte, le froid aussi et une vingtaine de
membres, sur les huitante que compte la société, s’élancent dans
les hauts du village direction Jorat. Une façon originale de
s’entraîner avant les longues marches en forêt. Bientôt ils
chercheront la morille à l’orée du bois juste après la fonte de
la neige. Mais pour les trouver c’est une autre histoire et si
vous êtes tentés, les spécialistes de la société sauront vous
guider dans ces premiers pas.
« La « Myco du Jorat » est née d’une volonté de changer
d’identité, l’ancienne appellation Société mycologique de Renens
et environs ne correspondant plus à qui nous sommes réellement.
Nos activités se font dans le Jorat, les animations pour le
Passeport vacances aussi et les champignons se trouvent dans ses
forêts. De plus notre local de contrôle est situé au
Mont-sur-Lausanne. Même pour ceux qui habitent Lausanne avec le
bus no 8 partant de Chauderon, les bois sont à dix minutes. La
Myco du Jorat s’inscrit dans un réseau géographique proche des
champignons et à disposition des gens pour répondre à leurs
attentes», explique la présidente Véronique Niklas-Lyon.
Le logo a été créé par Francis Bossy, bibliothécaire de
la société et graphiste : «Lors d’une séance extraordinaire en
mars 2012 puis une seconde en mai, une quinzaine de noms ont été
proposés par nos membres. Rapidement le choix s’est porté sur
Myco du Jorat et chacun s’est mis à faire des esquisses pour le
logo. Finalement un sapin vert et un champignon rouge-brun
stylisé ont fait l’unanimité et j’en suis très heureux ».
Entre avril et novembre, La Myco du Jorat ouvre son local tous
les lundis soirs de 19h30 à 21h. On peut y amener des
champignons et les étudier. En juin un cours photographique est
prévu « Comment faire des photos de champignons en forêt ». Le
24 août ce sera une sortie aux myrtilles. « En fait nous
adaptons notre programme aux envies des gens. Et que l’on vienne
de la ville ou de la campagne les idées ne sont pas forcément
les mêmes », ajoute Pierre-Alain Leresche. Le champignon a mille
facettes à découvrir. La croûte est un aspect non négligeable.
En terre ou en table, la vedette de la société c’est lui à n’en
pas douter.
Petit historique : L’Union vaudoise des sociétés
mycologiques (UVSM) regroupe 9 sociétés dans canton de Vaud. Les
sociétés affiliées sont : Pied du Jura, La Côte, Myco du Jorat,
La Riviera, la Vallée, Sté mycologique vaudoise-Lausanne, Nord
Vaudois et Bex. La Société mycologique vaudoise (SMV) a été
fondée en 1918 par des botanistes et mycophiles lausannois. Leur
travail faisait suite à celui de Louis Secrétan (1758-1839),
homme d’Etat, avocat de Necker et de Madame de Staël, qui au
soir de sa vie, a trouvé le temps d’écrire une majeure partie de
l’abondante flore fongique locale. Dans les années 1920, la
société s’occupait aussi du contrôle des champignons sur les
marchés et participait à la formation des premiers contrôleurs.
Bien des communes vaudoises ont maintenu ce contrôle, fonction
d’intérêt public. Les personnes habilitées au contrôle sont
formées et autorisées par l’organe officiel VAPKO. |
Renseignements : Myco du Jorat, présidente Véronique Niklas-Lyon,
Grand-Mont 19, 1052 le Mont, 021 653 43 93, veronique niklas.ch
ou mycodujorat bluewin.ch
Dany Schaer
Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud et Journal de Moudon, février
2013
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