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Reportage: Le Brigand du Jorat

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Ropraz

De la fromagerie à la forêt, le jeune Brigand soigne son territoire

Le fromage Le Brigand du Jorat participe au reboisement de la forêt.
Né en automne 2009, il trône déjà sur toutes les tables.
Les ventes ont permis de financer la plantation d’une trentaine de sapins dans les bois du Jorat.

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Le Brigand du Jorat est un fromage né de la créativité de Pierre-André Freymond, maître fromager à Saint-Cierges. Comme prévu, après dix mois de commercialisation, une partie du bénéfice des ventes du Brigand du Jorat est reversée, sous forme de fonds, à l’association du même nom dans le but d’entretenir les bois du Jorat et de conserver le patrimoine naturel de cette région. Le premier projet a vu le jour dimanche dernier à Ropraz où de jeunes sapins ont été plantés afin de repeupler une zone fortement touchée par la grêle en 2009.

En signe de soutien à ce produit de qualité ainsi qu’à l’engagement en faveur de la région, la compagnie des Brigands du Jorat était présente. Leur repaire n’est qu’à quelques minutes à pied de la nouvelle plantation. Le Conseiller d’Etat vaudois Jean-Claude Mermoud, chef du Département de l’économie, a rappelé combien les initiatives privées sont importantes pour le développement de notre économie. «Je me réjouis de cette nouvelle filière bénéfique pour tous les partenaires. Le plateau de fromage, fleuron de tout bon repas, a désormais son jeune Brigand du Jorat. Et je ne suis pas surpris que l’on crée dans cette région une pâte mi-dure plutôt qu’une pâte molle», ajoute-t-il en souriant. Valérie Ramuz, syndique de Ropraz, voit d’un bon œil ce voisinage avec des hors-la-loi au cœur tendre. Leur fromage portera dès l’été prochain le label Produit du Terroir vaudois.

La pose d’une plaque commémorative au lieu dit La Pierre-à-Hügi est aussi l’occasion pour Pierre-André Freymond de parler chiffre. Le Brigand du Jorat se porte bien. Sa production a passé de 50 à 300 meules par mois depuis le début de l’année afin d’assurer l’approvisionnement des points de vente. On le trouve à la Migros, dans les cantons de Vaud, Fribourg et Neuchâtel. Il est présent sur les étalages de nombreuses laiteries et épiceries vaudoises. En 2009, il a remporté une médaille de bronze au concours suisse des produits du terroir lors de sa première participation.

Ce jeune fromage doit son nom aux célèbres voleurs qui peuplaient autrefois les forêts du Jorat. Les bandits de grands chemins ont fait place à une association qui aujourd’hui défend les intérêts de la région et des 7000 hectares du massif forestier du Jorat. Grâce à une partie des ventes du Brigand du Jorat des projets pourront voir le jour, comme la création d’un chemin forestier ou la réfection d’un pont en pierre.

Dany Schaer

Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud, mai 2010

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Pierre-André Freymond - Jean-Claude Mermoud - Valérie Ramuz et Pierre-André Jordan

Album photos de ce sujet : Les Brigands du Jorat à Ropraz (cliquer ICI)

 

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Dany Schaer - Journaliste-photographe

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