Ropraz
De la fromagerie à la forêt, le jeune Brigand soigne son
territoire
Le fromage Le Brigand du Jorat participe au reboisement de la
forêt.
Né en automne 2009, il trône déjà sur toutes les tables.
Les ventes ont permis de financer la plantation d’une trentaine
de sapins dans les bois du Jorat.
Le
Brigand du Jorat est un fromage né de la créativité de
Pierre-André Freymond, maître fromager à Saint-Cierges. Comme
prévu, après dix mois de commercialisation, une partie du
bénéfice des ventes du Brigand du Jorat est reversée, sous forme
de fonds, à l’association du même nom dans le but d’entretenir
les bois du Jorat et de conserver le patrimoine naturel de cette
région. Le premier projet a vu le jour dimanche dernier à Ropraz
où de jeunes sapins ont été plantés afin de repeupler une zone
fortement touchée par la grêle en 2009.
En signe de soutien à ce produit de qualité ainsi qu’à
l’engagement en faveur de la région, la compagnie des Brigands
du Jorat était présente. Leur repaire n’est qu’à quelques
minutes à pied de la nouvelle plantation. Le Conseiller d’Etat
vaudois Jean-Claude Mermoud, chef du Département de l’économie,
a rappelé combien les initiatives privées sont importantes pour
le développement de notre économie. «Je me réjouis de cette
nouvelle filière bénéfique pour tous les partenaires. Le plateau
de fromage, fleuron de tout bon repas, a désormais son jeune
Brigand du Jorat. Et je ne suis pas surpris que l’on crée dans
cette région une pâte mi-dure plutôt qu’une pâte molle»,
ajoute-t-il en souriant. Valérie Ramuz, syndique de Ropraz, voit
d’un bon œil ce voisinage avec des hors-la-loi au cœur tendre.
Leur fromage portera dès l’été prochain le label Produit du
Terroir vaudois.
La pose d’une plaque commémorative au lieu dit La Pierre-à-Hügi
est aussi l’occasion pour Pierre-André Freymond de parler
chiffre. Le Brigand du Jorat se porte bien. Sa production a
passé de 50 à 300 meules par mois depuis le début de l’année
afin d’assurer l’approvisionnement des points de vente. On le
trouve à la Migros, dans les cantons de Vaud, Fribourg et
Neuchâtel. Il est présent sur les étalages de nombreuses
laiteries et épiceries vaudoises. En 2009, il a remporté une
médaille de bronze au concours suisse des produits du terroir
lors de sa première participation.
Ce jeune fromage doit son nom aux célèbres voleurs qui
peuplaient autrefois les forêts du Jorat. Les bandits de grands
chemins ont fait place à une association qui aujourd’hui défend
les intérêts de la région et des 7000 hectares du massif
forestier du Jorat. Grâce à une partie des ventes du Brigand du
Jorat des projets pourront voir le jour, comme la création d’un
chemin forestier ou la réfection d’un pont en pierre.
Dany Schaer
Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud, mai 2010
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