St-Cierges
La Société de Laiterie dans les herbettes
Pour sa traditionnelle sortie annuelle, la société de
Laiterie de St-Cierges abandonne les produits laitiers et porte
son intérêt sur les herbes aromatiques. Une visite dans les
senteurs de Provence au cœur du Valais.
En visitant les champs de plantes médicinales et aromatiques
biologiques ainsi que le jardin botanique de Maurice et
Marie-Christine Masserey sur le domaine Le Vignan, à Dardona
Venthône, une vingtaine de participants s’adonnent au plaisir
des senteurs. Une évasion qui flirte avec la sarriette, la
verveine ou la sauge.
L'histoire débute comme une douceur. C’est en 1984, sur
l’impulsion de la maison Ricola, bonbon aux 13 herbes
aromatiques que l’aventure des plantes médicinales et
aromatiques débute en Valais. Avec l’appui scientifique de la
station de recherche agronomique des Fougères, dirigé par
Charles Rey, des cultivateurs labourent leurs coteaux pentus et
plantent du thym, de la sauge, de la mélisse ou de la menthe. En
2002, la surface totale de la Coopérative Valplantes, qui
regroupe tous les producteurs du Valais se monte à environ
480000m2 avec une cinquantaine de plantes différentes. C’est
dans cette dynamique que l’exploitation de Maurice et
Marie-Christine Masserey, qui débuta aussi en 1984 avec une
petite parcelle de 1500m2 et deux espèces de plante le thym et
la sauge, a grandi pour atteindre aujourd’hui environ 50000m2 et
plus de 35 espèces de plantes.
L’ensemble du domaine est cultivé selon les normes Bio-Suisse.
Des exigences strictes qui bannissent toute utilisation de
produits chimiques. Un respect de la nature qui a ses
contraintes, le désherbage doit se faire en grande partie à la
main. Le personnel vient essentiellement de la région notamment
pendant la saison de la cueillette et un séchoir solaire permet
un séchage rapide à 45 degrés.
La visite se poursuit avec un repas sous la tonnelle. A la
grande surprise des convives, le maître des lieux saisit une
pelle et se met à creuser la terre. Il sort de son trou trois
superbes rôtis enfouis dans la braise de ceps de vigne encore
chaude. Une recette accompagnée de diverses salades, de vins de
la région et d’un délicieux pain de seigle. La bonne humeur
s’installe et les deux chiens du domaine Benji et Pablo n’ont
aucun mal à conquérir les cœurs.
La journée se poursuit dans le car conduit par Séverine avec
pour destination Montana-Crans et une balade à pied autour du
lac. Quelques kilomètres plus loin une halte «petite Arvine »
dans le vignoble de Chamoson met un terme à cette agape
valaisanne fort appréciée. Le retour à St-Cierges n’est pas une
fin, la soirée débute par un repas au restaurant du Cerf.
Jean-Marc Freymond, organisateur de la sortie, a le sourire. Le
soleil était de la partie et les petites herbes ont fait tout
leur effet. Au fait saviez-vous que quelques gouttes d’huile
essentielle de sariette suffiraient à faire tourner la tête aux
amoureux ?
Maurice et Marie-Christine Masserey, Venthône, tél 079 449 29 22
(agritourisme, accueil à la ferme)
Dany Schaer
Paru dans le Journal de Moudon et l’Echo du Gros-de-Vaud,
juillet 2012

Jean-Marc Freymond |

Marcel |

Rémy |

Robert |

Sortie de la Laiterie de St-Cierges |
|