Les Charbonnières
Le Bôfavre sur les tables du Chalottet
Le Chalottet c’est là-haut, au bout du chemin me lance un
habitant des Charbonnières. A l’alpage d’Edy Favre on y fabrique
le fromage, les tommes et le sérac. Après une balade en pleine
nature, une pause gourmande sur la terrasse ou dans la buvette
s’impose. Un cadre idyllique à la Vallée de Joux, au cœur du
Risoux.
Dans la petite fromagerie de l’alpage, Edy Favre et ses deux
collaborateurs Karyl Sauser et Fabien Schenk fabriquent
quotidiennement fromage, tommes et sérac. Soixante-trois vaches
laitières en stabulation libre extérieure. Une traite qui permet
de mettre sur le feu de bois le superbe chaudron contenant
environ mille deux cents litres de lait par jour. Après
quarante-cinq minutes de brassage sous l’œil du maître, huit
meules fraîches de Bôfavre sont mises sous presse alors que les
fromagers préparent les nonante-six tommes au lait crû et le
sérac.
De l’autre côté de la paroi, le repas de midi se prépare. Lionel
Ballif, cuisinier, prépare une fournée de pain maison et une
tarte aux fraises et crème pâtissière. Le jeune homme se réjouit
de cette saison en montagne après une précédente au restaurant
des bains de Lavey. Stéphanie Favre assure avec son père la
bonne marche de l’établissement 7/7 jours. Une première saison
complète pour la jeune femme qui, au terme de ses études,
savoure son nouveau job. « Il faut y mettre beaucoup d’énergie.
Le week-end les couverts se suivent et il n’est pas rare de
recevoir plus de deux cents clients pour manger ». Son livre de
réservation sous le bras, Stéphanie a l’ambition de donner le
maximum à cette buvette crée dans une ancienne écurie par son
père.
Cadre rustique et ambiance chaleureuse, le Chalottet aux
boiseries en sapin a gardé l’esprit convivial. Les gourmands
trouvent en ces murs les traditionnels mets au fromage, les
plats de charcuterie et les succulents macaronis sans oublier
les desserts maison. Et sur réservation un jour à l’avance, rôti
de porc et gratin, filet mignon ou jambon chaud sont servis.
Un point de vente permet de repartir avec fromage, tomme, beurre
et pain dans son sac. Et ne vous étonnez pas de rencontrer sur
le chemin des lapins qui gambadent allègrement. « Chaque année
nous venons ici avec une quinzaine de lapins et ils vivent leur
vie au grand air », raconte Edy Favre. Les ânes font aussi
partie de la montée à l’alpage ainsi que Nelson, le chat
retraité qui ne chasse plus les souris. Son écuelle est servie à
heure régulière dans le respect de son grand âge.
Quelques points de repères : L’alpage se situe à environ
1,5 km des Charbonnières en direction de Mouthe. Vous pouvez
atteindre le chalet à pied ou en voiture. Accès possible aux
personnes à mobilité réduite. Les chiens sont les bienvenus mais
doivent impérativement être tenus en laisse. La buvette est
ouverte tous les jours dès 10h30 de mi-mai à mi-octobre. Il est
conseillé de réserver (079 471 17 48). Et si vous voulez goûter
le Bôfavre avant votre visite à l’alpage vous le trouvez à la
laiterie de Vuarrens, la ferme Vaudoise à Yverdon ou l’Epicerie
d’Oulens.
Et si vous tenez à immortaliser votre passage au Chalottet il
est possible de faire graver son nom sur le dossier d’une
chaise. Mais il faudra tout de même débourser 200 frs et avec un
peu de chance elle se glissera ensuite entre celle de Philippe
Rochat ou le Téléthon des Jeunesses mais dans tous les cas elle
restera propriété de la buvette.
Buvette d’alpage Le Chalottet, Famille Edy Favre, Les
Charbonnières ; 079 471 17 48 ; info lechalottet.ch
Dany Schaer
Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud et Clin d’œil, juillet 2012
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